Убивший двоих человек в московском МФЦ Сергей Глазов пришел за паспортом, заявил источник в силовых структурах. По его словам, мужчина был вооружен австрийским пистолетом, переделанным из охолощенного обратно в боевой. Причиной нападения Глазов назвал требование надеть маску - без нее ему паспорт не отдавали.
В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заявили, что стрелявший в МФЦ в Москве мужчина признал свою вину в убийствах. Об этом сообщает РИА "Новости".
При этом, передает Telegram-канал "Подъем!", причиной стрельбы стало требование охранника надеть маску.
"Я пришел получать паспорт, а мне фактически отказали в выдаче, стали требовать надеть маску, а я не хотел ее надевать, я в эти санитарные правила не верю", - приводит канал слова Сергея Глазова.
"Сергей Глазов, устроивший стрельбу в МФЦ, пришел туда за новым паспортом, который, по предварительной информации, был готов. Что стало мотивом его действий, устанавливается", - заявил источник ТАСС в правоохранительных органах.
Накануне ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что мужчина мог готовиться к нападению заранее.
Сложное оружие
В публикации 8 декабря источник ТАСС заявил, что Глазов переделал в боевое оружие спортивный австрийский пистолет ISSC М22 Austria. С собой у него якобы было более двух десятков патронов калибра 5,45x39, которые используются для снаряжения автомата Калашникова.
При этом, передает kp.ru со ссылкой на источник, Глазов зачем-то взял с собой около 3 млн рублей наличными – в разной валюте, а также муляж взрывного устройства с батарейками и проводками.
Оружие, которое использовал нападавший, вызывает вопросы.
"Обычный ISSC М22 Austria - это "мелкашка", а 5,45, которым стрелял Глазов, - очень серьезный калибр. Да, есть и гражданская версия таких патронов, но именно найденные 5,45х39 - это армейский вариант. Скорее всего этот автоматный патрон переделывали или заказывали отдельно. Вообще, такой автоматный патрон легче унести украсть с каких-нибудь военных объектов, прихватив пару пачек. Поэтому вопросов по происхождению оружия стрелка очень много",
- заявил kp.ru оружейный эксперт Вячеслав Ванеев.
Telegram-канал SHOT опубликовал фотографии, предположительно снятые в квартире Глазова. Там он якобы переделывал оружие, проверяя его боеспособность – стрелял по книгам и доскам.
Военный пенсионер поверил в заговор
Видеозапись задержания и допроса Сергея Глазова опубликовал Следственный комитет РФ. При этом на записи частично отсутствует звуковая дорожка – на моментах самого допроса. На кадрах видны полицейские и мужчина в наручниках. В кабинете из кармана брюк задержанного изъяли зип-лок с несколькими патронами.
"Проблем с законом у Глазова не было, ранее к уголовной ответственности он не привлекался. На учете у психиатра или нарколога не состоял. По предварительным данным, долгов не имел", — рассказал источник ТАСС. Он добавил, что задержанный - бывший военнослужащий, демобилизовавшийся в 2010 году в звании подполковника.
Как сообщает mk.ru, Сергей Глазов в 1993 году поступил в академию ФСБ на специальность "криптография", служил в секретной части Службы внешней разведки. До февраля 2010 года Глазов был младшим офицером службы связи СВР.
"В рамках предварительного следствия опрошены свидетели и очевидцы произошедшего, изучаются записи с камер видеонаблюдения.
Назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая. Следователи установят все обстоятельства случившегося, в том числе мотивы совершенного преступления", - говорится в сообщении на сайте СКР.
Источник РИА "Новости" в силовых структурах заявил, что Глазов не смог объяснить свои действия. При этом он рассуждал о пандемии COVID-19, называя ее результатом мирового заговора.
Нападение произошло в МФЦ "Рязанский" во вторник, 7 декабря, на 1-й Новокузьминской улице на юго-востоке Москвы. В результате стрельбы погибли двое человек, четверо, включая десятилетнюю девочку, были ранены и госпитализированы. Врачи экстренно провели операции и спасли пострадавших.
Свежие комментарии