На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

"Опора России": вала жалоб в трудовую инспекцию в 2025-2026 годы не будет

В 2024 году россияне более 600 тыс. раз обратились в трудовую инспекцию. Вала жалоб в 2025-2026 годы ожидать не стоит, сказал "Газете.Ru" вице-президент "Опоры России" Дмитрий Пищальников.

Так он прокомментировал заявления юристов о штрафах для компаний за работу россиян во время больничного.

"Я не думаю, что будет иметь место вал жалоб и обращений в трудовую инспекцию.

Санкция в 50 тыс. рублей не нова, при этом обращения по поводу охраны труда составляют не более 1% от всех заявок. Работники и работодатели хорошо знают о своих правах и способах защиты, поэтому предпочитают решать конфликты внутри компании, не обращаясь к внешним медиаторам до последнего. Особенно в последнее время, в период дефицита кадров", — отметил Пищальников.

Он не исключил небольшой всплеск жалоб, связанных именно с отпускными и ошибками бухгалтерии. При этом далеко не каждый сотрудник готов идти на прямой конфликт с руководством, особенно если речь идет о нарушении, которое сложно доказать, добавил Пищальников.

Эксперт рекомендовал жаловаться в трудовую инспекцию в случае нарушения прав на отдых или на больничный. Пищальников допустил, что по итогам проверки условия труда станут лучше, если работодатель прислушается к надзорному органу и учтет обратную связь от него, иначе вопрос придется решать через суд.

"Все больше работодателей фиксируют связь между качественными и комфортными условиями работы и высокой производительностью труда. Поэтому соблюдение прав на отдых и больничные не только справедливо, но и выгодно", — заключил Пищальников.

В период временной нетрудоспособности сотрудники должны быть полностью освобождены от работы, напомнила директор по персоналу и организационному развитию сервиса "Работа.

ру" Юлия Санина 3 сентября. По ее словам, если руководство требует от больного сотрудника выполнять обязанности, компания рискует получить штраф. По трудовому законодательству, сумма штрафа может быть до 50 тыс. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх