На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Мерц не исключил ...
  • Elena
    Фашист, мечтающий о реванше. Спать ему Россия не даёт.Канцлер ФРГ Мерц:...
  • Владимир Алтайцев
    Не удивлён  В Дагестане  живут "джигиты"  сраные, которые  порой  и прав не имеют, но  летят на огромной  скорости. Т...МВД РФ: Дагестан ...

Терапевт Чернышова: дети и студенты в группе риска по осложнениям от менингококка

Зафиксированная в России вспышка заболеваемости менингококковой инфекцией подтверждает необходимость вакцинировать все население страны, считает врач-терапевт Надежда Чернышова. В группу риска по этому заболеванию входят маленькие дети, а также люди с ослабленным иммунитетом и те, кто живет в "скученных" условиях – например, студенты, рассказала она RT.

Попадая в организм, менингококк может привести к развитию болезни, но если иммунитет крепкий, то человек может ничего не почувствовать, отметил медик.

"Чаще всего, если заболел обычный здоровый человек, у него менингококковая инфекция проходит в виде насморка. Организм прекрасным образом с этим справляется в течение недели", — добавила она.

Однако в 1% случаев могут наступить серьезные последствия, включая менингит, то есть воспаление мозга. В этом случае появляются такие симптомы, как высокая температура, светобоязнь, гиперчувствительность кожи. Если болезнь начать лечить вовремя в стационарных условиях, то осложнений можно избежать, отметила врач.

В случаях, когда менингит развивается бурно возникает угроза менингоэнцефалита – воспаления тканей мозга. В этом случае без последствий уже не обойдется – как правило, такое состояние приводит к параличу, нарушению речи, утрате зрения, перечислила врач. В особо тяжелых формах может появиться менингококковый сепсис, имеющий высокую вероятность летального исхода.

"Тут счёт идёт на часы, если не на минуты", — подчеркнула Чернышова.

Опасен менингококк, помимо детей и людей с ослабленным иммунитетом, для тех, кто живет "скученно" - это могут быть студенты в общежитиях или военнослужащие, живущие в казармах, заключила врач.

Напомним, российские врачи призвали принять срочные меры в связи с активным распространением менингококковой инфекции. По словам врача-инфекциониста и кандидата медицинских наук Екатерины Степановой, с начала 2025 года в стране зафиксировали 1,2 тыс. случаев заболевания. При этом за все 12 месяцев прошлого года таких случаев было выявлено всего 600.

 

Ссылка на первоисточник
наверх