
Испорченный салат, несвежие морепродукты или домашние консервы могут в один миг превратить долгожданный отдых в борьбу с тошнотой, слабостью и болью в животе. Как действовать при первых симптомах, что должно быть в праздничной аптечке и каких ошибок важно избегать, "Газете.Ru" рассказала эксперт телеканала "Доктор", врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Тимощенко.
Первые часы недомогания вызывают массу вопросов. Что это: съел что-то не то или сработала аллергия? Врач объясняет, как отличить одно от другого.
"Пищевое отравление связано с употреблением пищи или напитков, содержащих патогенные микроорганизмы или токсины. Симптомы чаще возникают через несколько часов после употребления небезопасных продуктов, при этом преобладают гастроэнтерологические жалобы — тошнота, рвота, диарея, спастические боли в животе, а также явления общей интоксикации — головная боль, тахикардия", — говорит Тимощенко.
Аллергия, в отличие от отравления, развивается стремительно, иногда за минуты. Ее спутники — отек языка, затрудненное дыхание и глотание. А пищевой дискомфорт или непереносимость приходят медленно, в течение часов или даже дней, и проявляются в основном вздутием, тяжестью и нарушением стула.
Если вы почувствовали себя плохо, главное — не паниковать и действовать грамотно.
"По возможности определите причину отравления, оцените количество и характер возможного источника", — советует врач. Если сознание ясное и нет неукротимой рвоты, можно промыть желудок водой комнатной температуры. После этого примите адсорбент.
А вот чего делать ни в коем случае нельзя, так это самостоятельно назначать себе лекарства.
"Категорически не рекомендуется применение антибактериальных, обезболивающих, противорвотных или противодиарейных без рекомендации специалиста", — предупреждает Тимощенко. Маскируя симптомы, вы можете смазать картину и упустить время.Особенно опасна самодеятельность, если у человека спутано сознание. "В случае, если явления отравления сопровождаются спутанным сознанием или его потерей, вызывать рвоту категорически нельзя! Необходимо вызвать скорую помощь", — подчеркивает эксперт.
Собирая аптечку к Новому году, не стоит скупать половину аптеки. Достаточно взять самое необходимое.
"В качестве мер помощи при пищевых отравлениях в аптечке могут присутствовать препараты для регидратации в виде солевых растворов, адсорбенты, препараты симптоматической терапии (при изжоге или спазмах), жаропонижающие препараты", — комментирует гастроэнтеролог.
И, конечно, не забудьте про лекарства постоянной терапии, если вы их принимаете. При рвоте и диарее организм теряет не только воду, но и жизненно важные соли. Восполнять дефицит нужно с умом.
"Для восстановления водно-электролитного баланса могут быть использованы как готовые растворы для регидратации, так и самостоятельно приготовленный раствор: 1 чайная ложка соли и 2 столовые ложки сахара на 1 литр чистой кипяченой воды", — говорит Тимощенко.
А вот сладкая газировка, молоко или крепкий чай — плохие помощники. Они могут усугубить ситуацию. Пить нужно маленькими порциями, по 1–2 чайной ложки, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.
Есть ситуации, когда домашнего лечения недостаточно и промедление опасно. Врач перечисляет "красные флаги": спутанность сознания, потеря сознания, судороги; неукротимая рвота или диарея; появление крови в рвотных массах или стуле; интенсивные боли в животе; признаки обезвоживания: сухость во рту, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, вялость, плач без слез у детей; затрудненное дыхание или глотание; высокая температура, не сбиваемая жаропонижающими.
Чтобы праздник не омрачился, уделите внимание подготовке.
"При выборе продуктов обязательно обращайте внимание не только на срок годности, но и на условия его хранения как в магазине, так и дома. В случае возникновения сомнений, от употребления стоит воздержаться", — рекомендует Тимощенко.
Врач советует не готовить салаты и другие скоропортящиеся блюда задолго до праздника и не хранить их в холодильнике несколько дней после. Особое внимание — домашним консервам.
"Если видны признаки избыточного накопления газов в герметично закрытой банке или появление мутного осадка, употреблять в пищу данный продукт категорически запрещено", — резюмировала она.
Свежие комментарии