На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Оказывается убийцы и воры - "нормальные человеки", так давайте им разрешим заниматься преподавательской деятельностью...Москалькова: суди...
  • Tania Еременко
    Слишком много горят шкафов на жел.дороге и сходят с рельсов поезда. Запустили козлов в огород (хохлов) вот и вредител...РЖД: девять вагон...
  • Вова Рябов
    Расскажите почему запад дал добро на объединение Германии.а России чинят препятствия.всеравно всё вернётся домой в Ро...США не собираются...

Психолог Истомина: готовность к худшему и безделье помогают бороться с паникой

Готовность к худшему и безделье могут помочь в борьбе с паническими атаками, рассказала "Газете.Ru" клинический психолог Европейского Медицинского Центра (EMC) и преподаватель-исследователь кафедры клинической и специальной психологии МГППУ Луиза Истомина.

Подавляющее большинство людей – около 80%, хотя бы раз в жизни встречались с сильной тревогой, доходящей до панического приступа.

Обычно под паникой понимают интенсивное чувство страха, которое может сопровождаться мыслями, катастрофизирующими происходящее. Нередко это состояние сопровождается и физиологическими симптомами. Среди них учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение и дрожь.

"Попробуйте катастрофизировать страх, который вызывает панику. Сам процесс представления пугающего исхода помогает соприкоснуться с неприятными переживаниями, данная техника в когнитивно-поведенческой терапии называется "экспозицией". Эта техника помогает снизить чувствительность к неприятным и пугающим мыслям, и, следовательно, не пытаться их избегать или подавлять. Важно помнить, что на самом деле не тревога истощает нас, намного больше энергии тратиться на сопротивление и бесполезные попытки нейтрализовать ее", – рассказала специалист.

Второй хороший метод борьбы с паникой – ничего не делать. В момент начала или пика панической атаки не стоит экстренно искать способы снижения напряжения и возможность избавиться от него.

"Любое действие в этом случае, например, глоток воды, прием лекарства или даже техники релаксации могут стать так называемым "охранительным поведением". Это поведение, которое помогает побороть чувство тревоги, но не позволяет мозгу получить опыт преодоления приступа паники без каких либо действий. А постоянные попытки избежать приступы паники могут привести к формированию панического расстройства. Это серии панических атак и стратегии избегания, которые могут ограничивать жизнь человека", – отметила психолог.

Также, по словам Истоминой, важно избегать веществ-провокаторов тревоги, в число которых входит кофеин, никотин и алкоголь. Они могут дополнительно вызвать тревогу или ухудшить приступ паники. Также можно носить с собой шпаргалку.

"Попробуйте написать на бумажке или в телефоне фразу: "Я справлялся с тревогой раньше, справлюсь и сейчас". Некоторые эксперты рекомендуют добавить позитивный совладающий диалог, которые помогут успокоиться и перевести фокус. Сделайте эти надписи индивидуальными, подумайте, какие фразы успокаивают именно вас. Такую шпаргалку можно спрятать в чехол телефона или сохранить в заметках", – заключила психолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх