На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Zоя Аниканова
    Что о себе возомнило это чмо⁉️открывая свою вонючку, ублюдок🖤Зеленский после о...
  • Геннадий Свидерский
    Удивляюсь терпению . Пора укров опустить в каменный век.WP: Украина хочет...
  • Юрий Воробьев
    Для них самое главное любыми путями сохранить хоть одну область под названием Украина, а потом тихим сапом они протян...Euractiv: ЕК попр...

В ПНИПУ создали виртуальный 3D-тренажер для обучения электриков

Ученые Пермского Политеха разработали виртуальный 3D-тренажер, который позволяет электрикам отрабатывать действия с реальным оборудованием в условиях, приближенных к настоящим, но без риска для жизни. Об этом "Газете.Ru" рассказали в ПНИПУ.

Энергетика — одна из ключевых сфер, где ошибка оператора может привести к авариям, отключению объектов и даже пожарам.

Молодые специалисты часто не имеют возможности заранее отработать действия с оборудованием и нарушают технику безопасности уже в реальных условиях. Ученые из ПНИПУ предложили решить эту проблему за счет применения технологий виртуальной реальности.

"Тренажер полностью имитирует рабочую обстановку на подстанции: от приборов и помещений до поведения электрооборудования. Он построен на платформе Unity, использует отсканированные объекты и позволяет свободно взаимодействовать с элементами системы. Такой подход позволил добиться максимального погружения", — рассказал Александр Семенов, старший преподаватель кафедры микропроцессорных средств автоматизации ПНИПУ.

В программе предусмотрены различные сценарии — от стандартных операций до чрезвычайных ситуаций: короткое замыкание, возгорание, отключение объектов. Пользователь может выбрать инструменты, надеть средства защиты и выполнить задачу — например, вывести трансформатор в ремонт. В случае ошибки программа указывает, на каком этапе была допущена неточность.

Разработка уже прошла пилотное внедрение, в результате которого количество аварий с участием человека сократилось на 3%. В перспективе тренажер может использоваться для обучения, аттестации и переаттестации персонала, а также в учебных заведениях.

Планируется его внедрение в образовательный процесс ПНИПУ по направлению "Электроснабжение".

"В отличие от закрытых корпоративных решений, наша разработка открыта для адаптации под разные задачи. Это универсальный инструмент для формирования практических навыков, повышения безопасности и минимизации рисков", — отметил Святослав Полежаев, один из разработчиков и студент ПНИПУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх