
Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, Трамп поссорился с Twitter и погромы в США из-за убийства афроамериканца - что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе.
Неделя началась с того, что президент утвердил проведение парада в честь Дня Победы 24 июня.
"Доктор прописал" назвал это решение вполне логичным: "В нашей истории это особенная дата, ведь именно 24 июня 1945 года маршал Георгий Жуков принимал Парад Победы на Красной площади.
В этом году юбилей, 75 лет"."И обратим внимание, что Бессмертный полк пройдет 26 июля только в том случае, если это будет безопасно. Здоровье людей на первом месте, Путин это неоднократно подчеркивал", - заметил телеграм-канал.
Ну и сразу к международной повестке, благо на прошлой неделе она была более чем насыщена.
Между Москвой и Берлином разразился крупный скандал. Германия теперь будет через механизмы ЕС добиваться введения новых санкций против РФ и в частности против лиц, которых считает причастными к взлому компьютерной сети бундестага.
"Новость как будто специально адресована теоретикам, обсуждающим контуры постковидного мира, "который уже никогда не будет прежним", - констатирует "Мейстер". - Как видим, всё остаётся по-прежнему: "у нас есть доказательства, но мы их вам не покажем" и санкции…".
Телеграм-канал особо отмечает, что санкциями против российских граждан угрожает правительство страны, бизнесу которой всего пару дней назад американский посол грозил санкциями за чрезмерное сотрудничество с Россией. "Твердо встали на путь исправления, так сказать", - иронизирует "Мейстер".
Примерно в это же время в США поссорились Twitter и Дональд Трамп.
Соцсеть вдруг обнаружила, что Трамп не всегда транслирует правду в своем аккаунте, в результате чего твит президента США был помечен дополнительными фактами.
Но вот "Мышь в овощном" полагает, что вся эта ситуация не имеет никакого отношения к понятию "свобода слова" в том смысле, в котором его привыкли понимать обычные люди.
"Это не спор не между "правом автора на позицию" и "правом ресурса на определение правил для контента". Речь идет исключительно о том, как будет вестись цензура, кто и как будет определять ее правила, и какие исключения из них должны существовать.
Кто бы не победил в этой схватке двух йокодзун – для подавляющего большинства обычных пользователей лучше не будет, если что-то и изменится – то только в худшую сторону. Как закрепление корпоративной цензуры владельцев платформ, так и перенос (вернее – появление дополнительного) "рубильника" в Вашингтоне – оба варианта сложно назвать "победой свободы слова", - считает канал.
К пятнице Трамп вспомнил, что кроме Твиттера он не любит еще и Китай.
Так что досталось и Пекину, которому президент США пообещал экономические меры воздействия и за историю с коронавирусом и за новые репрессии в отношении Гонконга, пусть к настоящему моменту и плохо сформулированные.
К воскресенью речь зашла уже и о политических мерах, отметил Никита Кричевский.
"В частности, Трамп объявил формат G7 устаревшей конструкцией и сообщил о намерении пригласить в расширенный состав Россию. [Выходящие в понедельник телевизионные] ток-шоу должны порваться от внезапно обнаруженного величия русского колосса. (Как тебе такое, Илон Макс?).
Нюанс же в том, что Трамп намерен пригласить для участия ещё и Австралию, Индию и Южную Корею, чтобы обсудить вопрос "Что нам (им) делать с Китаем?", - поясняет профессор в своей "Антискрепе". - И пусть никаких решений принято не будет, неприглашение Китая и изъявление озабоченности его "безобразным" поведением на мировой арене дорогого стоит..."
В этой связи ИА "Стекломой" не преминул заметить, что разгорающийся геополитический конфликт между Китаем и США активизировал в России споры о том, какую же сторону поддержать.
"Патриотическая общественность моментально разделилась на два лагеря – условных "синофилов" и "западников" - и уже перешла к обоюдным обвинениям в работе на китайскую и американскую разведки. Впрочем, ничего нового.
Если исходить из стратегии "поддержать слабого, чтобы ослабить сильного", то впрягаться, конечно, стоит за Китай. Во-первых, США уже потихоньку сколачивают антикитайскую коалицию из западных стран вроде Великобритании, Канады и Австралии. А во-вторых, в самой Юго-Восточной Азии отношения Китая со своими соседями весьма противоречивые.
Достаточно вспомнить "Линию девяти пунктиров" в Южно-Китайском море или вялотекущий военный конфликт с Индией в Ладакхе. Большинство стран региона будут только рады, если новоявленная сверхдержава поумерит свои геополитические амбиции и займется сугубо внутриполитическими делами.
У России тоже есть претензии к дядюшке Ляо… Пожалуй, наиболее разумным подходом было бы попытаться организовать свой нейтральный блок с ведущими европейскими державами Германией и Францией, дабы периодически подносить патроны противоборствующим сторонам и иметь с этого скромный гешефт. Впервые за столетие Россия обрела статус влиятельного наблюдателя, и терять его было бы слишком безрассудно", - рассуждает канал.
Не обойдем вниманием и Украину. На прошлой неделе там неожиданно высказался львовский журналист и ведущий политического ток-шоу Остап Дроздов, назвавший украинцев "орусевшими".
"Кроме того, Дроздов выразил мнение, что его сограждане "испорчены технологиями Кремля". Телеведущий также заявил, что украинцы привыкли к "длительной оккупации" и не стремятся к "построению своего национального пространства".
Вечная тема украинской повестки. А тем временем почти половина 2020 года прошла", - иронично сокрушается РИАN.
На тему протестов в США, которые разразились после убийства полицейским афроамериканца, высказался в своем телеграм-канале Роман Бабаян.
"Еще недавно Америка поучала Гонконг, что люди имеют право на протест, и что полиция не должна применять силу, но сегодня Штаты сами столкнулись с протестом, который невозможно урегулировать спокойно. Значит ли это, что теперь они станут меньше лезть в дела других стран?...
Америка 70 лет живет в понимании, что от экономического краха в двадцатом веке их спасло ввязывание во Вторую мировую, об этом даже пишут в их учебниках. Поэтому сейчас, когда внутри страны что-то пошло не так, им обязательно надо будет вмешаться в чужие дела, чтобы отвлечь внимание.
Мы можем только наблюдать, к чему приведут сегодняшние протесты на фоне предвыборной ситуации и продолжающейся эпидемии. Кстати, удивительно, что Штаты до сих пор не обвинили Россию в организации протестов, но почти уверен, что это вскоре произойдет…", - пишет он.
А вот канал "Двойная сплошная" усматривает определенное лицемерие со стороны других западных стран по отношению к событиям в США.
"Когда Асад вводил армию и полицию для усмирения толпы, человечество обвиняло его в нарушении прав человека. А где ООН? Она еще существует? Где осуждение насилию и мародерству на улицах? Где ноты протеста произволу полиции?" - вопрошает канал.
"Бойлерная" отозвалась на состоявшийся в субботу запуск Илона Маска, на который прилетал лично просмотреть Трамп.
"Задержка с запуском "Crew Dragon" сыграла дурную шутку с некоторыми особенно говорливыми ура-патриотами, поспешившими обвинить Маска в строительстве "космической Потемкинской деревни"… - пишет канал. - Корабль, как известно, в итоге все же полетел. Казалось бы, есть хороший повод если не порадоваться за новый успех человечества в покорении космоса - то, хотя бы, грустно помолчать".
Ну и в заключении поделимся рассуждениями "Адеквата" по поводу рекордного трофея Мориса Ришара, который был вручен на прошлой неделе Александру Овечкину.
"Девять Ришаров - вот уж более чем достаточно для переименования (трофея в честь Овечкина), - предлагает канал. - Впрочем, я все еще надеюсь, что Овечкин перепишет топ 10 снайперов НХЛ полностью, и пусть, если из всего проф спорта хоть что - то останется в нынешнем кризисе, это будет НХЛ и прочий большой хоккей".
На этом все! До следующей недели...
Свежие комментарии