
Обычный стакан кефира или порция квашеной капусты могут быть гораздо эффективнее аптечных препаратов-пробиотиков. Об этом в беседе с "Радио 1" сообщил руководитель группы микробной биотехнологии Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Шестаков.
Эксперт отметил, что изначально у ферментации была сугубо практическая цель - сохранение урожая.
Однако сейчас науке известны целебные свойства ферментированных продуктов."В стакане кефира содержится колоссальное количество микробов. Они в своей среде активны и готовы выжить, проходя желудочно-кишечный тракт. Ферментированные продукты - не сезонная история, а важная часть ежедневного рациона. Их нужно есть регулярно, чтобы поддерживать внутреннюю экосистему организма в балансе", - подчеркнул Шестаков.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова до этого говорила, что квашеную капусту особенно важно включать в рацион осенью и зимой, поскольку продукт помогает укреплять иммунитет и поддерживает микрофлору кишечника. По ее словам, в квашеной капусте содержится большое количество клетчатки и фитонутриентов.
Свежие комментарии