Задержан разрешивший строительство в экозоне Байкала чиновник

Против главы поселка Листвянка Александра Шамсудинова возбудили дело из-за выдачи разрешения на незаконное строительство в экозоне Байкала. По данным регионального СК, чиновник позволил возвести гостиницу площадью более 1,4 тыс. кв.м. около озера - при том, что строительство там запрещено. В итоге мужчину задержали. Отметим, что в мае 2019 года Шамсудинова уже хотели привлечь к ответственности за продажу земли для строительства отелей и ресторанов гражданам Китая, но осужден он в итоге не был.

Главу администрации Листвянского муниципального образования Александра Шамсудинова задержали после незаконной выдачи разрешения на строительство в экологической зоне озера Байкал.

Об этом сообщает Следственный комитет по Иркутской области.

Ведомство совместно с региональным УФСБ выяснило, что

в 2017 году чиновник выдал разрешение на строительство здания площадью более 1,4 тыс. кв. м в центральной экозоне, где какие-либо строительные работы в принципе запрещены. В результате на этом месте была возведена трехэтажная гостиница, уточнили в Следкоме.

После задержания правоохранители провели обыски в администрации поселка. В итоге против Шамсудинова возбудили дело по части 2 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления".

На задержание чиновника отреагировало правительство Иркутской области. "Было много обращений по этому поводу как в мою приемную, так и во время личной встречи в поселке. Я попросил СК изучить данный вопрос и благодарен его сотрудникам за оперативность. Говорил и еще раз повторю: никаких незаконных построек в туристической зоне Байкала быть не должно. За этим будем строго следить", — заявил врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев, слова которого приводятся на сайте правительства.

Аналогичное дело о выдаче незаконных разрешений на строительство в отношении Шамсудинова было возбуждено еще в мае 2019 года.

По версии Следкома, тогда же, в 2017 году, глава поселка незаконно выдавал разрешения на строительство индивидуальных жилых домов на побережье озера Байкал - в том числе покупателями мест для возведения зданий были иностранные граждане. Согласно данным регионального СК, подобные сделки Шамсудинов проворачивал семь раз.

В итоге сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и регионального главка МВД провели обыски в доме и на даче главы поселка Листвянка, а также в администрации - оттуда была изъята вся документация. По ходатайству следствия 23 апреля 2018 года мужчина был помещен под домашний арест на два месяца.

Как уточняют СМИ, разрешения на строительство в Листвянке чиновник выдавал гражданам Китая - они строили отели и рестораны под видом жилых домов, писал "Интерфакс". В связи с этим летом 2018 года судебные приставы приостановили возведение шести многоэтажных зданий на центральной улице Горького в Листвянке.

Однако несмотря на имеющиеся доказательства, дело так и не продвинулось. Сам Шамсудинов во время домашнего ареста свободно давал интервью - в том числе и американской газете The New York Times.

По слова главы Листвянки, он и не подозревал, что трехэтажные здания с 14 спальнями и балконами, построенные китайцами на одобренных им территориях, были гостиницами. "Они все говорили, что им нужны большие дома, что у них много родственников, которые планируют приезжать в гости", — утверждал чиновник.

Несмотря на это, по данным The New York Times, Листвянка с населением в 1972 человека превратилась в улицу с ресторанами, отелями и огромными рекламными щитами, на некоторых из которых светились надписи на китайском языке. Кроме того, в поселке возвели стрип-клуб под названием Las Vegas, пишет американская газета.

При этом в поселке нет центральной системы водоснабжения и канализации. Мусор накапливается большими кучами, после чего его вывозят, а все дороги, кроме главных, остаются не заасфальтированными. Детский сад, в который ходят большинство малолетних жителей населенного пункта, похож на старый деревянный барак - в нем даже нет санузла, отмечает The New York Times.

"Все кричат, что Байкал — это жемчужина России, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но задача по утилизации мусора и другие экологические проблемы ложатся на плечи мэров небольших городов", — возмущался Шамсудинов.

Александра Шамсудинова избрали главой Листвянки в сентябре 2016 года. С 1993 по 2014 год он работал в ГУ МВД России по Иркутской области - и ушел из правоохранительных органов в звании подполковника полиции.

Сам поселок расположен на Байкале у истока реки Ангары, в 70 км от Иркутска. Из-за того, что он расположен недалеко от областного центра, отдыхающие называют его "туристическими воротами Байкала". Здесь находятся несколько десятков турбаз, гостиниц и отелей.

 

Источник ➝

В Госдуме прокомментировали петицию о создании базы НАТО в Мариуполе

Депутат Госдумы Андрей Козенко ответил на украинскую петицию с предложением создать военную базу НАТО в Мариуполе (Азовское море). Он считает, что на подобного рода заявления не следует обращать внимания, так как они являются следствием проявления "эпидемии националима" в стране. Депутат также выразил мнение, что в скором времени НАТО и вовсе отодвинет Украину на второй план.

В Госдуме считают, что не стоит воспринимать всерьез звучащее со стороны Украины предложение разместить в Азовском море военно-морскую базу НАТО.

Такое мнение выразил депутат российской Госдумы Андрей Козенко. Он уточнил, что такое предложение является последствием проявления эпидемии национализма.

"Пока Украина продолжает оголтело взывать к Западу, действующим членам НАТО помогает, как это ни парадоксально, Россия. Я говорю об Италии и ситуации с коронавирусом. Там уже меняют потихоньку флаги ЕС на российские.

На Украине, к сожалению, помимо коронавируса, еще и эпидемия национализма, поэтому рассчитывать на адекватность пока не приходится", - отметил он в беседе с РИА "Новости".

По словам Козенко, именно поэтому в соседней с Россией стране "продолжаются подстрекательства с подленькими предлогами и обвинениями России в агрессии", несмотря на то, что Европа признала Россию страной-миротворцем.

Россия ранее направила технику и персонал для помощи Италии в борьбе с распространением коронавируса (на данный момент число жертв в это стране максимальное по сравнению с другими государствами). 27 марта российские специалисты совместно с итальянскими военными приступили к дезинфекции пансионатов в Бергамо, где находятся пациенты с этим заболеванием. 28 марта подобная процедура прошла в пансионате для пожилых людей "Хунейгер" в городе Альбино.

Козенко также выразил мнение, что в дальнейшем НАТО будет не до Украины. Этому могут послужить несколько причин, начиная от несоответствия идеологий до необходимости прекращения финансирования Украины в условиях кризиса.

"Предлагаю создать более реальную петицию: в поддержку бессрочного базирования Черноморского флота России как единственного гаранта мира и стабильности в азово-черноморском бассейне и за создание союзного государства Украины с Россией и Белоруссией, с немедленным проведением референдума на Украине по этому поводу и досрочными выборами всех органов власти", - сказал собеседник агентства.

Козенко добавил, что у Крыма уже есть опыт проведения референдумов. "Думаю, проведение его на Украине - дело времени", - добавил политик.

Ранее на сайте официального интернет-представительства президента Украины была опубликована петиция, в которой предлагалось создать военно-морскую базу для постоянной дислокации флота альянса НАТО на юго-востоке Украины. Предполагалось, что она будет размещена в Мариуполе Донецкой области. В качестве причины создания такого подразделения называлась "постоянная угроза и некорректное поведение" России. К слову, это основной тезис, который использует в своей военной политике НАТО по отношению к России.

В свою очередь сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец в разговоре с РИА "Новости" назвал это предложение глупостью.

Он так же, как и Козенко, выразил мнение, что пандемия коронавируса отодвинет интересы Украины, ее "тема, и так уже давно не интересная на Западе, отойдет совсем уже на десятые роли". "Вот и пытаются некоторые альтернативно одаренные личности такими вот глупыми поводами напомнить об Украине миру", - считает собеседник агентства.

Он отметил, что точно также можно создать петицию с предложением перенести стартовую площадку американских шаттлов с мыса Канаверал на Украину, чтобы таким образом обезопасить страну от "космической угрозы вторжения".

В марте 2014 года после того, как на Украине прошел госпереворот, местные власти Крымского полуострова провели референдум с целью определить желание граждан стать россиянами и присоединить этот регион к России. Абсолютное большинство из пришедших проголосовали "за". Однако это волеизъявление крымчан до сих пор не признает ряд стран, в частности, Европа и США. Они посчитали, что референдум был проведен незаконно. Украина в то же время считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Когда президент страны Владимир Зеленский вступал в должность, он отметил, что одной из целей его президентства является возвращение полуострова.

 

Коронавирус против демократии: как пандемия меняет мир

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх