Министерство финансов США заявило, что санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" вступают в силу немедленно. Компании, ведущие прокладку нитки, должны незамедлительно прекратить строительство. Ранее швейцарская компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода, уже приостановила работу, а сроки по окончанию строительства сдвигаются.
Американские санкции в отношении газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", предусмотренные оборонным бюджетом на 2020 финансовый год, вступают в силу немедленно. Об этом говорится в опубликованном министерством финансов США пояснении к правилам действия американских ограничительных мер.
Ранее президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет страны (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 год. Он составил 738 миллиардов долларов. Американские законодатели включили в бюджет положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2".
"С момента подписания президентом 20 декабря 2019 года положения статьи 7503 NDAA немедленно вступили в силу. Вовлеченные стороны, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов или более ниже уровня моря для строительства "Северного потока - 2" или "Турецкого потока" должны обеспечить немедленное прекращение такими судами деятельности, связанной со строительством", - говорится в специальном комментарии.
При этом в пояснении отмечается, что возможны и исключения из требования о прекращения деятельности. Речь идет о ситуациях, когда работа компании важна для безопасности трубопровода или команды на борту судна, защиты человеческих жизней или технического обслуживания, а также чтобы избежать экологического или другого существенного ущерба.
Госсекретарь и министр финансов США должны в течение 60 дней с момента вступления в силу документа представить предложения по санкциям профильным комитетам конгресса.
Под санкции могут попасть итальянская Saipem, немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie.
Ранее стало известно, что трубоукладчик "Северного потока - 2" швейцарско-нидерландская компания Allseas приостанавливает строительство газопровода в связи с принятием в США военного бюджета.
19 декабря американские сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон предупредили компанию о "сокрушительных и фатальных" санкциях. В письме в адрес компании сенаторы указывали, что Allseas рискует существенно снизить стоимость своих акций и утратить финансовую жизнеспособность. При этом по словам парламентариев, Россия "платит всем странам очень значительную сумму" за завершение строительства.
Вступившие в силу санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний. Предприятия отрежут от рынка США, поскольку будут ограничены все транзакции в американской юрисдикции. Руководители могут лишиться возможность въезжать на территорию США, а также столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в Соединенных Штатах.
Газопровод "Северный поток - 2" построен на 92%.
Дания была последней страной, которая задерживала строительство "СП-2", но после двухлетнего сопротивления выдала разрешение на его прокладку, и сейчас проходят работы на ее участке.
Американские парламентарии опасаются, что Россия благодаря "Северному потоку — 2" приобретет новые рычаги влияния в Европе. Сенатор Тед Круз не раз угрожал компаниям, участвующим в строительстве, санкциями, заявляя, что ввод трубопровода в строй "принесет России миллиарды долларов, которые будут использованы для финансирования военной агрессии против Америки и против Европы". Круз также указывал, что ограничения США способны отложить эксплуатацию второго "Северного потока" на год.
Сенаторы уверены, что у России нет технологий для глубоководной укладки труб, поэтому строительство остановится.
Сроки ввода в эксплуатацию российского газопровода сдвинулись. Отвечающий за топливно-энергетический комплекс (ТЭК) вице-премьер России Дмитрий Козак объявил, что
"Северный поток — 2" заработает в середине 2020 года. До этого планировалось, что это произойдет к концу 2019 года.
"Северный поток — 2" — газопровод, который идет из Усть-Луги в Ленинградской области по дну Балтийского моря по маршруту "Северного потока" до германского порта Грайфсвальд. Мощность — 55 млрд кубометров в год, протяженность двух ниток — более 2,4 тыс. км. Оператор — Nord Stream 2 AG. Инвесторами выступают "Газпром", OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie. Стоимость строительства составляет около €9,5 млрд. Проект затрагивает юрисдикции России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.
Свежие комментарии