Одно из правил здорового питания - это 25-30 грамм клетчатки в сутки, то есть 400 грамм овощей и фруктов ежедневно или, так называемое, "правило пяти": не менее пяти наименований овощей и фруктов в сутки. Однако есть сырые овощи можно не всем, так как при наличии некоторых заболеваний они противопоказаны, рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Евгения Мельникова.
Она отметила, что овощи — это, безусловно, источник витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но бездумно "налегать" на них при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не стоит.
"Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению сырых овощей. Прежде всего, с выраженными вкусовыми качествами — томаты, лук, чеснок, красный перец. Ввиду повышенного выделения агрессивной для слизистой соляной кислоты и высокого давления в желудке, расслабления нижнего пищеводного сфинктера, их употребление может привести к долгой, мучительной изжоге", - предупредила врач.
По ее словам, при хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей многие отдают предпочтение сырым овощам, однако такой "обезжиренный" рацион приводит в нарушению правильных сокращения желчного пузыря, желчь становится все гуще и гуще. Как итог — застой желчи, образование камней, обострение заболеваний гепатобилиарной системы.
"Порция сырых овощей, раздражая стенки кишечника, ведет к его сокращению, усилению моторики и брожению. Безусловно, это нормальная реакция. Но если в кишечнике есть проблемы, связанные с воспалением, раздражением, избыточным бактериальным ростом, нарушением моторики, тогда брожение возникает сильнее, образуется больше газов, больше раздражающих веществ, он начинает болеть, раздуваться, нарушается стул", - добавила Мельникова.
Поэтому, по ее словам, при язвенном колите, болезни Крона, дивертикулярной болезни толстой кишки, острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника рекомендованы исключительно термически обработанные овощи.
Свежие комментарии