На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...

Главред "Ленты.ру" предложил способ защиты детей от деструктивного контента в сети

Журналисты чаще остальных сталкиваются с так называемым деструктивным контентом, заявил директор по развитию медиа Rambler&Co и главный редактор "Ленты.ру" Владимир Тодоров, выступая на двенадцатом Российском форуме по управлению интернетом RIGF 2022.

В рамках проходящего в эти дни форума, спикеры и участники RIGF 2022 обсуждают развитие интернета и становление экосистемы его управления, проблемы кибербезопасности и защиты критической инфраструктуры, противодействие распространению деструктивного контента, введение глобального цифрового налога для транснациональных корпораций и другие актуальные вопросы.

Выступление главреда "Ленты.ру" в секции "Российский и мировой опыт в сфере борьбы с деструктивным контентом. Роль и ответственность цифровых платформ" было посвящено способам противостояния экстремистским субкультурам.

В рамках дискуссии обсуждалось, что такое деструктивный контент - обязательно запрещенный законом или просто "нежелательный"? Если с нелегитимными материалами площадки и соцсети справляются, то как быть с "вредной" информацией, которая просто находит свою аудиторию в сети?

Тодоров напомнил о том, что редакция онлайн-издания проводила расследования про паблики о подростковых самоубийствах в соцсетях, что позволило арестовать их организатора, а также инициировала два крупнейших расследования про даркнет-рынок наркоторговли.

"Одна из ключевых задач журналистики - задавать неудобные вопросы, на которые общество должно искать ответы. Например, откуда вообще возникает запрос на подобный контент", - сказал главред "Ленты.ру", рассуждая о причинах распространения деструктивного контента в сети.

Эксперт предположил, что дети попадают в деструктивные субкультуры по причине одиночества и полнейшего непонимания со стороны родителей и педагогов. По его мнению, бороться с деструктивным контентом в Рунете можно с помощью доверительной работы школьных психологов.

"Нужно наладить институт школьных психологов, чтобы у подростков установилось к ним доверие. Вместе с педагогами они должны проводить обучающие семинары, чтобы родители не видели рассылок с темой: "Внимание, удалите с телефонов детей Genshin Impact", - сказал Тодоров.

Он подчеркнул, что подростки сами являются производителями контента, и если государство и социальные сети начнут их маргиназилировать, они атомизируются и захотят уйти от этого общества в новые, куда более закрытые каналы коммуникации: зашифрованные мессенджеры или приватные чаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх