"Газпром нефть" получила лицензии на создание новых технологических полигонов, предназначенных для тестирования и внедрения отечественных решений по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сообщили в компании. Отмечается, что это позволит сформировать крупнейшую в России сеть площадок для разработки "трудной" нефти.
Как рассказал начальник департамента по добыче "Газпром нефти" Сергей Доктор, развитие российского топливно-энергетического комплекса напрямую связано с разработкой "трудной" нефти."Для рентабельной добычи этих колоссальных запасов требуются передовые подходы. Компания сформировала сеть из 5 технологических полигонов в Западной Сибири, на базе которых мы сможем сфокусироваться на инновационной и научной деятельности", - отметил он.
По его словам, это позволит создавать решения, которые в будущем помогут не только в преодолении вызовов, но и станут ключом к трудноизвлекаемым запасам для всей нефтегазовой отрасли.
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО-Югре. Кроме того, тестировать решения для разработки ачимовских запасов будут на Ямбургском технологическом полигоне на Ямале, где лицензией на использование участка владеет ООО "Газпром добыча Ямбург".
В компании уточнили, что специалисты будут испытывать на новых площадках оборудование для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. Большое внимание будет уделяться отечественным технологиям и реагентам для интенсификации добычи, программному обеспечению, а также математическим модели для поиска и разработки ТРИЗ.
Свежие комментарии