На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Эта проститня, с больной спиной ,снова лезет во власть ?Партия Тимошенко ...
  • Терехов Олег
    Они то помнят и знаю что за ними Россия, дети, жены , матери, друзья ... А твои кореша и корешихи хотябы думают о чем...Путин: участники ...
  • Сергей Крюков
    мастурбек за рулём...Пассажирский поез...

Психолог Чернышов: иногда важно вступить в конфликт, а не замалчивать его

В российском обществе глубоко укоренена культура замалчивания проблем и подавления конфликтов, однако во многих ситуациях важнее озвучивать вопросы и выяснять отношения, считает HR-директор консалтинговой компании ООО "Вместе.ПРО", психолог Дмитрий Чернышов. Подобные ситуации встречаются как в личных отношениях, так и в рабочих коллективах, объяснил он в беседе с 360.ru.

Компромиссы, которые достигаются путем замалчивания и игнорирования проблем, больше напоминают капитуляцию и могут привести к серьезным последствиям, предупредил специалист. Так, в семье это может привести к физическому, психологическому насилию, жестокому обращению, а коллективах, классах – буллингу.

Еще один случай опасного замалчивания – это системные нарушения, которые, к примеру, могут допускаться на производстве, в медицине и в других сферах. В таких случаях создается прямая угроза жизни и здоровью людей, причем часто окружающие, знающие об этом, также предпочитают не начинать конфликт.

"Боязнь показать себя доносчиком или вступить в конфликт с руководством приводит к техногенным катастрофам, массовым отравлениям и другим трагедиям, которых можно было избежать, - подчеркнул Чернышов. - Эскалация в виде официального заявления, обращения в контролирующие органы — это не скандал, а гражданский долг".

Психолог посоветовал стараться сделать так, чтобы эскалация конфликта привела не к разрушительному итогу, а к конструктивному диалогу и решению проблемы. Для этого, по его мнению, важно сформулировать конкретный запрос, решить, ради чего затевается ссора, какую проблему больше нельзя игнорировать. Далее следует назвать вещи своими именами – заявить, что то или иное поведение выходит за рамки, является опасным, неприемлемым. Затем нужно назвать пути решения, предложить варианты разрешения ситуации.

Психолог подчеркнул, что молчание в некоторых случаях может сделать человека соучастником какого-то зла или стать прикрытием для равнодушия.

Поэтому важно различать тактичное молчание и ситуации, когда эскалация конфликта – это личный и гражданский долг, заключил он.

До этого директор по организационному развитию ООО "Вместе.ПРО" Данил Бережной заявил, что конфликты на рабочем месте могут стать полезным инструментом по ускорению развития компании "через боль и вскрытие правды". По его мнению, постоянное подавление правды в отношениях между сотрудниками в конечном итоге грозит эмоциональным взрывом, тогда как при грамотном подходе потенциально конфликтная ситуация может стать трамплином к новым достижениям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх