На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Минфин США ввел санкции против компаний "АвтоВАЗ" и "Москвич"

Минфин США в очередной раз расширил антироссийские санкционные списки, включив в них банки "Ак Барс" и "Синко-банк", а также заводы "АвтоВАЗ", "Соллерс" и "Москвич", созданный в Москве после ухода из России Renault. Как отмечает американское ведомство, фигуранты черного списка либо связаны с оборонно-промышленным комплексом РФ, либо участвуют в цепочках поставок определенных товаров в страну.

Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Минфин США вновь расширил антироссийский санкционный список. В перечень внесли еще около 100 фигурантов, связанных с оборонно-промышленным комплексом России, ее финансовыми институтами, поставщиками технологий и "цепочкой военных поставок". Кроме того, ограничения коснулись 70 физлиц, которые "поддерживают российские власти" и "получают выгоду от продолжения боевых действий на Украине".

"Сегодняшними санкциями Соединенные Штаты продолжают попытки разрушить российские цепочки военных поставок и лишить Владимира Путина оборудования, технологий и услуг, необходимых для ведения варварской войны с Украиной", - заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

"Физические и юридические лица, которые получают выгоду от вторжения и своей близости к Кремлю, будут привлечены к ответственности", - добавила чиновница.

Все активы фигурантов черного списка, находящиеся в США или под контролем граждан США, заблокированы. Кроме того, блокируются активы организаций, более половины долей в которых прямо или косвенно принадлежат подпавшим под санкции лицам.

Нефтесервисные компании

США ввели санкции против компаний российского нефтесервиса, в частности, против одного из крупнейших подрядчиков по строительству нефтегазовой инфраструктуры - ООО "Велесстрой".

Он вводил в эксплуатацию ряд ключевых объектов нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

В черном списке оказалось и АО "Газстройпром", созданное на базе активов "Стройгазконсалтинга", "Стройгазмонтажа" и "СтройТрансНефтеГаза". В черном списке также уфимское АО "БашВзрывТехнологии", производящее перфорационные системы и химические реагенты для нефтегазодобывающей промышленности, и ООО "Газпром недра", ведущее геологоразведочные работы газового концерна.

Банки

В новый санкционный пакет включили и несколько российских банков. "Акционерный коммерческий банк "Ак Барс", - указано в обновленном перечне подсанкционных организаций.

Также там значится Синко-банк.

Ремонт вооружений

Вашингтон вводит санкции и против ряда российских оборонных предприятий, осуществляющих ремонт вооружений. Речь идет о предприятиях, где ремонтируют самолеты, танки, бронемашины и другие оружейные системы.

В списке таких компаний более десяти. Среди них - "Новатор", заводы имени Федорова, 419-й авиаремонтный, Челябинский тракторный, 71-й и 72-й авторемонтные и другие.

Иностранцы под санкциями

Минфин США назвал финские логистические компании, которые специализируются на доставке зарубежной электроники конечным пользователям в России, – это Siberica и Luminor. Они отправляли в РФ в том числе камеры для БПЛА, высокоэффективные оптические фильтры и литиевые батареи, утверждает ведомство.

Под санкциями оказались и российские компании, импортирующие продукцию напрямую из Luminor:

- поставщик продукции и материалов авиационного, технического и промышленного назначения для авиакомпаний, железнодорожного транспорта и предприятий оборонно-промышленного комплекса "Флайтехгрупп"; - разработчик цифровых оптических систем, с клиентами в оборонном, горнодобывающем и железнодорожном секторах - ООО "НПК Фотоника"; - предлагающие услуги грузовых перевозок Globaltrans Limited и Aservice; - оптовый продавец компьютеров, программного обеспечения, техники и промышленного оборудования - ООО "Маяк".

Производство и строительство

В мае 2023 года лидеры "Большой семерки" договорились ввести меры против тех, кто работает в российском производственном и строительном секторах. В рамках этих договоренностей американский Минфин внес в санкционный список:

- автомобилестроительная компания "АвтоВАЗ"; - автомобилестроительная компания Группа "Газ"; - производитель промышленных насосов и компрессоров "Группа ГМС"; - "Кировский завод", производящий металлопродукцию для различных отраслей промышленности; - производитель оборудования для добычи, переработки, транспортировки и хранения технических газов ОАО "Криогенмаш"; - Московский автомобильный завод "Москвич"; - производитель турбин и электрооборудования для электростанций и промышленности "Силовые машины"; - автомобилестроительная компания "Соллерс"; - машиностроительный завод "Тонар"; - производитель стальных труб и другой металлопродукции "Объединенная металлургическая компания" (ОМК); - Тихорецкий машиностроительный завод имени В.В. Воровского.

Ранее газета Wall Street Jоurnal со ссылкой на источники сообщала, что США начинают кампанию, направленную против юридических и физических лиц в странах, якобы "выступающих в качестве транзитных узлов" для поставок товаров в Россию.

Разрешенные операции

США одновременно разрешили операции с рядом российских компаний, среди которых подпавшие под санкции "Трансмашхолдинг", "Автоваз" и завод "Москвич". Ограничения сняты до 13 декабря 2023 года.

В списке указаны также "Русская медная компания", "Объединенная металлургическая компания", "Московский автомобильный завод Москвич", машиностроительный завод "Тонар", "Соллерс" и "Арктическая перевалка".

 

Ссылка на первоисточник
наверх