На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Идиоты продолжают открывать рты... без работы мозга.Советник офиса Зе...
  • наталья никифорова
    Немцы должны знать, что Мерц ведет их в никуда. Как только "таурусы" полетят в сторону России, по Германии прилетят "...Вайдель: жители Г...
  • Александр Поляничко
    Уверен, что это незаменимый специалист по продаже шаурмы. В кишлак со всей роднёй. Запретить диаспоры.В Туле пьяный ино...

В Сбере рассказали о развитии искусственного интеллекта

Нейросеть Сбера GigaChat уже получила около 5 млн запросов, а количество пользователей растет на 22% в день, сообщил старший вице-президент, CTO, руководитель блока "Технологии" Сбербанка Андрей Белевцев на технологической конференции SmartDev.

Представитель компании подчеркнул, что с сегодняшнего дня сервис уже доступен на всей линейке умных устройств Sber с виртуальным ассистентом Салют.

Кроме того, GigaChat доступен в формате бота в Telegram.

Для разработчиков и бизнеса разработан интерфейс — GigaChat API, позволяющий использовать возможности сервиса Сбера для создания собственных решений и оптимизации процессов. Упростить и ускорить работу с GigaChat поможет еще один инструмент — GigaChain (SDK) — адаптированная версия библиотеки LangChain для русского языка.

Он позволит разработчикам создавать собственные продвинутые ИИ-приложения на базе технологий Сбера. Библиотека стандартизирует типовые кейсы, такие как работа с цепочками, базами знаний и документами, а также содержит в себе набор готовых запросов для решения бизнес-задач.

По словам Андрея Белевцева, доступ к сервису Сбера GigaChat позволит многим компаниям выйти на новый уровень технологического развития.

"Решение является полностью российской разработкой, обеспечивает высокое качество работы на русском языке, надежность и безопасность данных, хранящихся на серверах в России", - заявил он.

Кроме того, Белевцев добавил, что разработчики с начала 2024 года получат доступ к GitVerse — веб-сервису от Сбера для совместной разработки и хостинга кода, созданному "СберТех". С его помощью можно создавать программные проекты, не опасаясь потерять к ним доступ из-за санкций, поскольку это полностью отечественное решение, независимое от иностранных вендоров и технологий.

Через GitVerse можно будет подключить AI-помощника разработчика GigaCode. Это инструмент для разработки и автодополнения программного кода.

"Как и в других сферах, в программировании немало рутины — однотипных операций по написанию похожих фрагментов кода, которые выполняются механически, — пояснил Белевцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх