На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

ТАСС: скончался академик РАН Александр Бугаев

На 78-м году жизни скончался выдающийся отечественный ученый, создатель высокочувствительных детекторов акустических и магнитостатических волн, академик Российской академии наук (РАН) Александр Бугаев. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе Академии наук.

"Александр Степанович Бугаев был выдающимся специалистом в области физики конденсированного состояния, а также информационных технологий и коммуникационных систем", - говорится в сообщении.

В РАН добавили, что на основе работ ученого были созданы многие приборы нового типа. Среди них - высокочувствительные детекторы акустических и магнитостатических волн, а также СВЧ-резонаторы, генераторы и модуляторы. Кроме того, благодаря научной деятельности Бугаева, были созданы расширители и ограничители динамического диапазона.

Президент РАН Геннадий Красников отметил, что Бугаев среди прочего внес огромный вклад в разработку и производство молекулярно-электронных датчиков движения. В их числе сейсмографы, геофоны и другие аналогичные приборы.

Александр Бугаев родился 25 августа в 1947 году в Горловке, Сталинской области. Окончил Московский физико-технический институт в 1971 году, после чего аспирантуру в том же учебном заведении в 1974 году. Тогда он защитил кандидатскую диссертацию "Вопросы теории разогревных акустоэлектронных явлений в полупроводниках".

В 1985 году защитил докторскую диссертацию "Макроскопическая теория взаимодействия ультразвука с волновыми возбуждениями полупроводников и магнитных диэлектриков". Занимал должность заведующего кафедрой вакуумной электроники МФТИ. С 1991 года являлся заведующим лабораторией Института радиотехники и электроники Российской академии наук.

 

Ссылка на первоисточник
наверх