На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    В 2001 году ученый из Самары уже делал операции по склеиванию костей! Минно взрывные травмы у бойцов в Чечне склеивал...OC: китайские уче...
  • Leonid PlиGin
    "В Узбекистане арестовали по доносу пророссийского блогера Хакимова..." Кого арестовали по доносу Хакимова?В Узбекистане аре...
  • Юрий Воробьев
    Россия ведет праведную битву, защищая свою собственную независимость от экспансии западных "ценностей"и новые регионы...Путин: вся Россия...

JNeurosci: агрессией можно заразиться через наблюдение

Наблюдение за агрессивным поведением может повышать склонность к насилию. К такому выводу пришли нейробиологи из Медицинской школы Южного университета. Результаты исследования опубликованы в журнале JNeurosci.

Группа исследователей провела эксперимент на мышах: самцов грызунов поместили в отсек, из которого они наблюдали, как знакомые или незнакомые особи нападали на других.

Оказалось, что наблюдение за агрессией знакомых усиливало враждебность и конфликтность у наблюдателей, тогда как поведение незнакомцев подобного эффекта не вызывало.

По словам ученых, что социальные связи играют ключевую роль в "заражении" агрессией. Механизм этого явления исследователи связали с активностью определенной группы нейронов в миндалевидном теле — области мозга, отвечающей за агрессивное поведение. Нейроны активировались только тогда, когда мыши видели агрессию знакомых особей.

"Результаты эксперимента помогают лучше понять, как социальная среда и наблюдение за поведением других могут влиять на развитие агрессивных реакций, что имеет значение и для изучения человеческой психологии", - заключили авторы работы.

Ученые также предположили, что развитие склонности к насилию у людей, по крайней мере у мужчин, может работать схожим образом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх