Газета.ru

5 790 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОМСДОН
    Зачем хорошо играть, если зарплаты и так хорошие.Сборная России в ...
  • Крым НАШ Крымский
    В Белоруссии отдельные студенты по поддельным справкам,до серьёзных должностей до подделывались,но вся их жизнь -подд...ВСС: студенты ста...
  • Россиянин
    Ну так разъясняйте что бы поняли. В чем проблема?)В России хотят за...

В США продолжается судебный процесс в отношении крупнейшего оружейного лобби

В США продолжается судебный процесс в отношении крупнейшего оружейного лобби

В США продолжается судебный процесс в отношении крупнейшего лоббиста ношения огнестрельного оружия - Национальной стрелковой ассоциации (NRA), расформирования которой добиваются власти. Давление на стрелковое лобби может быть связано с участившимися случаями нападений с использованием огнестрела в Соединённых Штатах. В то же время пожизненный член NRA Мария Бутина убеждена: речь идет не об оружии, а о противостоянии демократов и республиканцев.

Суд в штате Техас 11 мая отклонил ходатайство Национальной стрелковой ассоциации (NRA) о правовой защите кредиторов. Как утверждается в заключении инстанции, NRA запустила процедуру банкротства в попытке избежать судебного процесса в Нью-Йорке о ее принудительном расформировании. В самой организации выразили разочарование "некоторыми аспектами" судебного решения.

В США Национальная стрелковая ассоциация имеет статус некоммерческой организации, поэтому ей приходится соблюдать особые правила при расходовании пожертвований и ведении бухгалтерии. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс подала иск о роспуске NRA в августе 2020 года, обвинив организацию в систематическом мошенничестве и злоупотреблениях. Джеймс указывала в исковом заявлении, в частности, что руководство NRA растратило средства ассоциации на дорогие путешествия.

Она также обвиняла его в кумовстве при раздаче подрядов.

NRA объявила о банкротстве в рамках "реструктуризации" в январе. Тогда же был анонсирован перенос головного офиса в Техас из штата Нью-Йорк.

Ассоциация объяснила свои действия стремлением покинуть "отравленное" и "коррумпированное" политическое окружение в Нью-Йорке.

Эта ультраконсервативная организация с большим политическим влиянием с 1970-х годов ассоциирует себя с Республиканской партией и выступает в защиту второй поправки к конституции о праве на продажу оружия и его использование американскими гражданами. В ее защиту высказывался и сам экс-президент США республиканец Дональд Трамп, называя выдвижение обвинений в адрес NRA "ужасным делом".

Основанная в 1871 году ассоциация, в которую входят более чем 5,5 млн членов, изначально существовала только как сеть любительских стрелковых клубов, организовывала обучение и соревнования по стрельбе. Сейчас это один из мощнейших лоббистов права на стрелковое оружие. Она поддержала первые законы о регулировании его продажи, ношения и владения - National Firearms Act 1934 года и Federal Firearms Act 1938 года - а также Gun Control Act 1968, который ограничивал перевозку оружия между штатами.

Теперь же организация столкнулась с политикой нового президента США Джозефа Байдена, который стремится ужесточить законодательство, касающееся огнестрела.

В последнее время эта идея продвигается особенно активно на фоне участившихся случаев вооруженных нападений в США. К ограничению распространения оружия призывают многочисленные общественные инициативы и правозащитные организации.

Впрочем, основательница общественного движения "Право на оружие", пожизненный член NRA Мария Бутина в комментарии "Газете.Ru" выразила мнение, что в данном случае имеет место не давление на стрелковое лобби, а разборки республиканцев и демократов.

"Дело идет к очередным выборам, поэтому присутствует финансовое гонение в отношении Национальной стрелковой организации. Это не вопрос оружия, это вопрос политики, второй поправки и возможности самих граждан противостоять тенденциям продвижения демократической повестки", - сказала она.

Даже если NRA распустят и против ее руководства будут возбуждаться уголовные дела, о чем уже идет речь, это не изменит ситуацию: они просто перерегистрируются в другую организацию, утверждает Мария Бутина.

"Кроме того, не нужно забывать, что NRA хоть и крупнейшая организация в области стрелкового оружия, но не единственная. Например, в Сиэттле есть очень крупная организация - Фонд второй поправки. Они работают ровно по той же теме. Так что это не повлияет негативно на оружейное сообщество в США. Даже наоборот - чем сильнее нападки, тем выше продажи оружия и тем сильнее идет сплочение внутри оружейного сообщества", - подчеркнула пожизненный член NRA.

Говоря о перспективах развития ситуации со стрелковым оружием, Бутина выразила мнение, что количество его владельцев останется примерно на том уровне, на котором находится сегодня. По ее словам, речь идет о людях, убежденных в праве, данном американцам второй поправкой к конституции.

Вместе с тем, по мнению экспертов, в данном случае можно говорить, что американская администрация пытается надавить на оружейное лобби, и сходятся во мнении, что победа в этой битве едва ли будет за демократами.

"Это миллиарды долларов, огромные обороты, а лоббисты завязаны и на ВПК, и на Республиканскую партию. Так что вряд ли Байдену удастся что-то решить, потому что так просто это лобби не сковырнуть, это в интересах американского истеблишмента. На этом делаются огромные деньги. То же самое, кстати, и с табачным и нефтяным лобби", - сказал "Газете.Ru" ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев также отметил, что у ассоциации еще есть ресурсы для борьбы. По его словам, дело может дойти и до Верховного суда, который, возможно, примет решение в пользу NRA.

"Верховный суд может сегодня взбрыкнуть, потому что его демократы поставили в фантастическое положение. Они сказали: "Если вы не вмешиваетесь в выборы, то мы вас оставим". И Верховный суд в 2020 году не стал вмешиваться в выборы, что и предопределило победу Байдена. Но вот прошло месяца три, и выяснилось, что демократы не держат свое слово. Поэтому сейчас очень интересная ситуация: как себя поведет ВС, уже находясь под шахом", - заявил эксперт "Газете.Ru".

Он обратил внимание и на другую сторону этого вопроса - по его словам, оборот стрелкового оружия в США, как и поддержку Трампа могут начать рассматривать как внутренний терроризм.

Эксперт назвал это дело таким же знаковым, как и процесс Дерека Шовина, обвиняемого в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

"Одна знаковая ситуация сменяет другую, и это создает впечатление, что внутриполитический кризис в США развивается и принимает новые формы. Это не игра в одни ворота, это поле сражения противоборствующих сторон", - констатировал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх