На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Nature: создан самый мощный чип для квантовых вычислений

Ученые Google успешно справились с самой сложной задачей в области квантовых вычислений — устранением ошибок, нарушающих стабильность квантовых систем. Новый квантовый чип, получивший название Willow, способен поддерживать устойчивость кубитов — квантовых единиц информации — в течение одного часа. Это значительное улучшение по сравнению с предыдущими системами, где стабильность нарушалась каждые несколько секунд.

Работа опубликована в журнале Nature.

Кубиты — это квантовый аналог битов, классических единиц информации. В отличие от битов, которые принимают одно из значений "0" или "1", кубиты могут находиться в состоянии суперпозиции, объединяя оба. Это позволяет решать задачи, которые не по силам классическим компьютерам.

Однако кубиты крайне нестабильны, что вызывает ошибки. Для того чтобы квантовые компьютеры успешно осуществляли вычисления, количество ошибок должно быть снижено примерно до одной на триллион операций.

Новый чип Willow способен решить эту проблему. Он использует 105 кубитов, которые объединены в единую логическую систему. Для устранения ошибок применяется метод распределения одного информационного кубита между несколькими его физическими воплощениями. Архитектура чипа и усовершенствованные алгоритмы вычислений также помогают обеспечить повышенную стабильность.

"Willow — первый процессор, где увеличение числа кубитов приводит к снижению количества ошибок", — сообщили исследователи.

По мнению ученых, до полноценного квантового компьютера еще далеко, но Willow уже сейчас доказывает, что стабильные крупномасштабные квантовые операции возможны. Он справился за пять минут с задачей, на решение которой у суперкомпьютера ушли бы 10 септиллионов лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх