Россияне не критично относятся к информации, но в зависимости от поколения есть различия в отношении к фейковым новостям. Так, больше всего влиянию подобной информации подвергается молодое поколение, а меньше всего - люди, родившиеся в 90-е", - объяснил в интервью "Газете.Ru" ученый, завкафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета им.
М. В. Ломоносова, психолог Александр Тхостов."Мы рассматривали современную молодежь, людей, родившихся в 90-е, и старшее поколение. Люди более взрослого возраста больше верят официальным источникам информации: телевидению, газетам. Они меньше подвержены влиянию фейковых новостей, но если фейк показали по телевидению, то они в него поверят", - объяснил специалист.
Молодежь в свою очередь ориентируется только на интернет-источники, причем на иностранные или малоизвестные. Из-за большого объема информации в интернете они больше подвержены влиянию фейков.
"Тут можно говорить о некоем парадоксе: молодежь сегодня недоверчивая, но, если фейковая новость была опубликована на малоизвестном ресурсе и ничем не подкреплена, то они в нее поверят. Это следствие недоверия официальным источникам: люди думают, что от них хотят что-то утаить", - рассказал Тхостов.
Наиболее устойчивым к фейковым новостям оказалось поколение россиян, родившихся в 90-е годы. По словам специалиста, это связано с тем, что они росли во время, когда верить никому было нельзя.
Подробнее о том, что такое соматоформные расстройства, как работает психосоматика, а также о том, какие люди склонны употреблять наркотики, - в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии