На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 631 подписчик

Свежие комментарии

  • F I
    А чО так мало за цветочки в 8.5 тыс руб - до 4-х лет, надо больше  за глупость ?  Вот Олег Митволь отбывает 4,5 года ...В Красноярске буд...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Понесло его, однако... Тогда и пенсии придётся доплачивать, а они, практически у всех, окажутся ниже МРОТ... Да ещё м...Депутат Миронов п...
  • Zоя Аниканова
    Что о себе возомнило это чмо⁉️открывая свою вонючку, ублюдок🖤Зеленский после о...

Климатолог Чернокульский: из-за хаоса в атмосфере точные прогнозы погоды нереальны

Современные технологии, включая искусственный интеллект, позволяют улучшить точность и детальность прогнозов погоды, однако точные на 100% прогнозы делать невозможно. Об этом "Газете.Ru" рассказал ведущий эксперт в области климата, замдиректора по науке Института Физики Атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский на площадке форума "Земляне".

"Понятно, что компьютеры стали значительно мощнее. В этом смысле мы, конечно, получили возможности, улучшающие точность прогнозов и детальность. Что касается искусственного интеллекта, то это новый инструмент в нашем арсенале. Новый, но не первый. Каждый подобный новый инструмент мы проверяем, тестируем, смотрим, в чем он может быть на полезен, а в чем — нет. Да, наверное, ИИ в чем-то удобен, но, на мой взгляд, человека он не заменит. Все равно мысли и идеи важнее", — считает эксперт.

При этом, по словам климатолога, даже при всех имеющихся ныне возможностях нельзя точно предсказать погоду хотя бы на неделю.

"Это по определению нереально из-за хаоса в атмосфере. Максимальный срок классического гидродинамического прогноза — 14 дней, а более-менее точного — 3 дня", — заявил он.

Зато в отдельных регионах можно обозначать более долгие тенденции, основываясь на информации о климатических компонентах, которые обладают долгой "памятью", таких как океан, льды, состояние почвы.

"Например, есть явление Эль-Ниньо — такой важный феномен в Тихом океане. И состояние Эль-Ниньо (его фазу) мы научились прогнозировать на несколько месяцев вперед. Ряд территорий сильно зависят от этого состояния.

Мы можем прогнозировать: такой-то месяц на этих территориях будет более сухим, чем обычно. Или, например, своего рода сигнал дает Атлантика — тут мы тоже можем говорить о повышенной частоте тех или иных погодных явлений, которые будут происходить в Западной Европе или, например, Мурманской области. А вот для Сибири, к сожалению, таких долгосрочных предикторов пока нет. В этом смысле это такая "серая зона" прогноза, где нам еще нужно работать", — рассказал специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх