На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    А главное бесплатно. Мечтатели, блин!Korea Economic TV...
  • Людмила Харькова
    Ну если не ответите, подставляйте "другую щеку, чтобы еще раз получить в прищуренный глаз"!Премьер Катара: Н...
  • ШКИПЕР
    Какой то сексуально озабоченный маньяк, на нары и ,чтобы сидельцы сделали из него Машку.Останина: запросы...

Энергетик Юшков: блокада Ормузского пролива невыгодна для России

Сценарий, при котором Иран заблокирует Ормузский пролив, невыгоден России, поскольку в этом случае в Исламской республике может смениться режим. Такое мнение в беседе с газетой "Взгляд" высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Он отметил, что через пролив осуществляется порядка 20-25% мировой торговли нефтью и 20-30% - сжиженным природным газом (СПГ). По его словам, цены на углеводороды взлетят далеко за $100 за баррель. Чтобы разблокировать путь, в конфликт на Ближнем Востоке могут вступить США и Европа, считает эксперт.

"Москву скорее устраивает нынешняя ситуация, когда есть напряженность и риски сокращения экспорта иранской нефти. Это удерживает цены на довольно высоком уровне. Кроме того, продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке оттягивает внимание США от Украины", - добавил Юшков.

14 июня иранский чиновник Исмаил Коусари заявил, что Тегеран не исключает перекрытия Ормузского пролива. По его словам, страна "без колебаний" закроет водную артерию в случае соответствующего решения властей. Российский сенатор Алексей Пушков при этом считает, что блокада пролива повысит цены на нефть марки Brent до $130 за баррель.

В ночь на 13 июня ЦАХАЛ начал операцию "Восстающий лев". В ее рамках израильские военные атаковали ядерные и военные объекты на территории Ирана. Они нанесли удары по штаб-квартире Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тегеране и ключевым объектам иранской ядерной программы. Командующий КСИР Хосейн Салами не выжил, как и несколько ученых-ядерщиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх