По требованиям Минобороны России отечественный ВПК готов создать новую экипировку "солдата будущего", которая получит название "Легионер". Речь идет о создании принципиально новой боевой экипировки. Нынешняя экипировка "Сотник" - это, по сути, модернизация "Ратника", в которой из 70 позиций есть лишь около десятка новых элементов.
"Газета.Ru" выяснила, какие изменения могут быть у "Легионера" и оценила с экспертами его особенности.О создании экипировки будущего нового поколения, разрабатываемого на смену комплектам "Ратник" и "Сотник", новостные агентства сообщили со ссылкой на источники в ВПК. Отмечается, что "принято решение по названию для перспективной экипировки солдата будущего". Если предыдущие экипировки носили "исконно русские" имена, то новый проект получил более "интернациональное" название - "Легионер".
Проекта экипировки "Легионер" пока не существует даже на бумаге, однако работа над ним скоро начнется.
"НИР (научно-исследовательская работа - "Газета.Ru") экипировки планируется на следующий год, - рассказали "Газете.Ru" в "Ростехе". - Значит, к началу 2024 года получим только облик, затем ОКР (опытно-конструкторские работы), испытания".
Впрочем, и экипировка "Ратник" появилась не сразу - до нынешнего ее облика модернизация заняла более 10 лет.
Сейчас речь идет о создании боевой экипировки нового поколения. "Сотник" - это, по сути, модернизация "Ратника", в котором более 60 элементов, часть из которых уже не удовлетворяет запросы армии, а в "Сотнике" добавилось лишь около десятка новых элементов.
Обе они не так плохи, но в ближней перспективе потребуется, что-то принципиально новое - им на замену должен будет прийти комплект "Легионер".По оценке экспертов "Ростеха", в состав БЭВ (боевая экипировка военнослужащего) нового поколения, кроме традиционных пяти интегрированных систем, входящих в "Ратник" - системы поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения, - войдет и система, связанная с робототехникой и элементами искусственного интеллекта.
В связи с появлением новых материалов экипировка "Легионер" будет легче, эргономичнее и технологичнее.
"Военные просят уменьшить вес экипировки, но при этом не только сохранить уровень защиты, но даже улучшить его", - рассказал "Газете.Ru" источник в "Ростехе".
Достигаться это будет, с большой долей вероятности, за счет высоко- и сверхпрочных нитей из высокомолекулярного полиэтилена, используемой для производства средств индивидуальной защиты. Обладая повышенной прочностью и более доступной ценой, она позволит снизить массу изделий и повысить уровень защиты. В России такая нить производится лишь Центром высокопрочных материалов "Армированные композиты". Гендиректор АО ЦВМ "Армоком" Евгений Харченко не раз выступал в открытых источниках о необходимости развития проекта "Супернить", в том числе для производства БЭВ.
Возможным участником проекта новой БЭВ "Легионер" может стать "Научно-производственная фирма "Техинком". Эта компания из Санкт-Петербурга специализируется на таких направлениях, как оптимизация облика бронеэлементов с учетом принципа модульного построения защитной экипировки. В ее разработках также пассивные системы переноса веса, а также пассивные экзоскелеты нижних конечностей. "Техинком" уже внес свои предложения в "Ростех" для участия в проекте "Легионер". (Письмо-заявка по этому поводу есть в распоряжении "Газеты.Ru").
Это лишь малая часть возможных участников в подготовке НИР "Легионер", будут использованы новые наработки оружейников, специалистов РЭБ и оптических систем.
Судя по нынешним разработкам для экипировки "Сотник", в нее внедряют "нанобеспилотники", дроны массой 180 г), они будут включены и в планируемый к созданию новую БЭВ.
В "Ростехе" не исключают, что оснащение "Легионера" позволит дистанционно управлять и наземной бронетехникой в разведывательных и боевых целях.
"С предшественницами "Ратник" и "Сотник" все достаточно понятно. Первая в большей степени предназначена для рядового и сержантского состава, вторая, более насыщенная, для командного. Здесь нельзя утверждать, что "Легионер" будет ориентирован для применения в спецоперациях за пределами страны или выделяться лишь бойцам ЧВК. "Легионер" - это, скорее, от латинского множественного числа, предполагавших большое количество тяжеловооруженных римских воинов. Вероятно, что и новая экипировка военнослужащего "Легионер" станет массовой и наиболее распространенной во всей российской армии", - рассказал "Газете.Ru" военный историк Александр Шишов.
"Тот же комплект "Ратник" выше всех похвал, если новый будет более совершенным, то "солдатам будущего" и воевать будет и проще, и безопаснее", - рассказал "Газете.Ru" военный эксперт генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв.
Пока БЭВ "Легионер" находится в разработке, экипировка современного пехотинца представлена комплексом "Ратник", который поставляется в Сухопутные и Воздушно-десантные войска с 2016 года. С 2020 года все военнослужащие Сил общего назначения переодеты в эти комплекты. В нее включено современное стрелковое оружие и еще десяток подсистем.
"Ратник" стыкуется со средствами разведки и оснащен компьютерной системой управления "Стрелец", на который в реальном времени стекается информация о боевой обстановке (командир "видит" на планшете не только своего подчиненного, но и противника, и может давать бойцу целеуказания).
В комплект также входит компактная радиостанция, ГЛОНАСС-навигатор, датчики опознания "свой-чужой", активные наушники и морозоустойчивый аккумулятор (актуально для районов Арктики).
Бронежилет "Ратника" на испытаниях выдержал десять попаданий из снайперской винтовки (СВД) обычными и бронебойно-зажигательными патронами. В случае ранения солдата и необходимости оказания ему медицинской помощи вся эта "бронекапсула" снимается одним движением специального тросика - жилет распадается на части. В комплект также входят анатомический шлем, защитные баллистические очки и рейдовые рюкзаки на станковом каркасе. Примечательно, что используемая в экипировке арамидная ткань не горит в огне и не промокает под дождем, а перчатки из огнеупорного материала выдерживают открытое пламя до 45 секунд.
Свежие комментарии