На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Правильно сделают! Деньги даны на убийства российского народа.Пресвятая Богородица, защитница наша, накажи всех враго...МИД Франции: Укра...
  • Антонина Лаврентьева
    Пленные солдаты Украины сдаются в плен и одной из причин то, что они были брошены на произвол судьбы..Еды нет неделю...В Харькове задерж...
  • Антонина Лаврентьева
    Надо стерилизовать эту тварь!Mash: мать расчле...

Педагог Замыслова: терапевтические сказки помогут детям от ночных кошмаров

Ночные страхи у детей не выдумка, а частая и тревожная реальность, рассказала кандидат педагогических наук, руководитель детского сада "Школа Сотрудничества" Анна Замыслова. По статистике, до 35% детей в возрасте от трех до восьми лет регулярно видят пугающие сны. В комментарии "Газете.Ru" эксперт назвала причины появления кошмаров и раскрыла неочевидный способ борьбы с ними.

По словам педагога, в России примерно каждый третий дошкольник хотя бы раз в неделю видит кошмар. Эти сны — отражение тревожности, эмоционального состояния и развития нервной системы.

"Тревога — это внутреннее и порой беспричинное беспокойство, страх — реакция на конкретную угрозу, например, темноту, шум, одиночество. Кошмар же приходит во сне, когда подсознание "дорабатывает" дневные переживания, и ребенок видит сюжет, который он не до конца прожил. Частые кошмары усиливают тревожность, а тревожный ребенок — чаще встречает ночь с испугом", — прокомментировала кандидат педагогических наук.

Чаще всего такие сны тревожат детей в возрасте трех-пяти лет, так как в этот период идет активное развитие воображения, подчеркнула Замыслова. В этом возрасте ребенок уже фантазирует и активно это делает, но не всегда может понять, что реально, а что нет. Поэтому темнота, чудовища, потеря родителей — самые частые "герои" ночных историй.

"У школьников добавляются страхи неудачи, плохой оценки, публичных выступлений, похода к врачу, а также эмоциональные перегрузки, конфликт с одноклассниками или родителями, переутомление. И хотя страхи — часть взросления, важно не игнорировать их", — сказала кандидат педагогических наук.

Она обратила внимание, что когда ребенок рассказывает о своих страхах или просит спать с включенным светом, реакция родителей становится ключевой. Наказания, упреки и фразы вроде "не выдумывай" только усиливают тревогу. Важно обнять, выслушать, дать высказаться. А также рассказать, что сон — лишь игра воображения, и родители рядом, чтобы защитить.

"Один из мягких и действенных способов борьбы с ночными кошмарами у детей — терапевтическая сказка, — прокомментировала собеседница издания. — Герой похож на ребенка, сталкивается с тем, что пугает, и находит выход. Через историю малыш переживает собственный страх и учится быть сильным. Например, мальчик Леня боится темноты, но находит друга-фонарика, который показывает, что за углом прячутся не чудовища, а тени, требующие дружбы. Такие сказки действуют иначе, чем нотации, так как они говорят языком ребенка".

Ритуалы безопасности перед сном усиливают эффект. Тихий ночник, любимая игрушка, короткое чтение, "волшебное дыхание" — вдох-выдох — помогают расслабиться, заверила педагог. Можно предложить ребенку нарисовать свой сон и придумать, как победить героя сна-кошмара.

"Если сын или дочь проснулись ночью, не торопитесь. Обнимите, спросите, что приснилось, пусть расскажет. Перед тем как снова лечь спать, напомните, что он в безопасности", — посоветовала эксперт.

Особую роль эксперт отвела гигиене сна. Она напомнила, что важно отказываться от гаджетов и просмотра телевизора минимум за час до ночного отдыха.

"Педагог Бруно Беттельхейм писал, что сказки учат ребенка, что даже в самых страшных историях можно найти свет. Тревоги и кошмары — естественная часть взросления, но родители способны превратить их в истории о победе над страхом. Главное — быть рядом, слушать и показывать, что ребенок не один", — подвела итог Замыслова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх