На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    помню в августе   он народу  сказал  .что пару пьяных  диверсантов  границу перешли .  значит врал  народу ?Путин охарактериз...
  • Часовщик
    Такое,мы уже слышали,и не один раз.Уже как-то и не верится,а что с центрами принятия решений?Стоят целёхонькие.РФ сможет примени...
  • Андрей Зарубкин
    Во времена Богдана Хмельницкого Украина вошла в состав России тремя областями. Все остальное было приписано Лениным, ...Глава МИД Лэмми о...

ДВФУ: создан высокоэффективный сорбент для очистки сточных вод от урана

Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из НИЦ "Курчатовский институт" разработали способ получения высокоэффективного сорбента для очистки сточных вод от токсичного и радиоактивного урана при помощи синхротронного излучения. Этот сорбент можно использовать не только для очистки, но и более экологичной добычи урана.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в ДВФУ.

"Благодаря применению синхротронного излучения мы получили научные сведения о химической форме урана, сорбированного на разработанном нами материале. С применением спектроскопии поглощения рентгеновского излучения были определены степени окисления и атомное окружение исследуемого элемента с высочайшей точностью. На основе этих данных был установлен механизм сорбции урана и предложен способ создания нового сорбента с улучшенными свойствами", - рассказал "Газете.Ru" основной участник исследования, младший научный сотрудник, аспирант Никита Иванов.

Результаты исследования позволят решить проблему очистки сточных вод предприятий ядерного топливного цикла от радионуклидов урана, токсичного и опасного химического элемента.

"Многолетний опыт ученых и специалистов ИТПМ ДВФУ в области сорбционных технологий очевидно может быть высоко востребован в самой ближайшей перспективе в рамках эксплуатации новых атомных реакторов, планируемых к строительству и запуску в 2032 году в Приморском и Хабаровском крае", - отметил в беседе с "Газетой.Ru" руководитель исследования Евгений Папынов.

Кроме этого, разработанный сорбент может быть использован и для добычи и концентрирования урана из его руды вместо применяемых в промышленности в настоящее время ионообменных смол. Результат открывает новые возможности для снижения затрат на извлечение урана при одновременном повышении экологической безопасности процесса, что имеет стратегическую значимость для развития атомной промышленности и защиты природной среды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх