На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Ты ошиблась, дура. Их намного намного больше. Ты со своим умишком гинеколога просто их не замечаешь.Фон дер Ляйен: ВП...
  • tsan tsan
    Интересно, все эти нынешние европейцы читали наследие своих великих предков? Один из таких великих сказал :"Русские в...Кубилюс: ЕС потра...
  • Андрей
    Пусть там и останетсяРоссийская стриме...

Биолог Суркова: один из вариантов гена ADORA2A вызывает непереносимость кофеина

К непереносимости кофеина есть генетическая предрасположенность. Например, у людей с определенным вариантом гена ADORA2A даже небольшие дозы кофеина могут вызывать значительные побочные эффекты, рассказала "Газете.Ru" кандидат биологических наук, руководитель научных коммуникаций Genotek, биолог Екатерина Суркова.

Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Свой основной эффект он оказывает, блокируя рецепторы другого вещества — аденозина. В норме это вещество естественным образом присутствует в нашем теле и оказывает тормозящее действие. Кофеин же блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться. В результате подавляется расслабление, повышается внимание и скорость реакции.

"Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина составляет около 3-х чашек кофе. Но у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, и уже одна чашка кофе может вызвать у них неприятные симптомы. Скорость метаболизма кофеина и степень его воздействия зависят от работы белков-ферментов, а они, в свою очередь, закодированы в последовательности ДНК человека. Например, у людей с определенным вариантом гена ADORA2A даже небольшие дозы кофеина могут вызывать значительные побочные эффекты, такие как: нервозность, тревога, учащенное сердцебиение, бессонница. Исследование показало, что обладающие таким вариантом люди чаще всего пьют мало кофе", – рассказала биолог.

Неприятные симптомы после употребления кофе связаны с индивидуальной особенностью последовательности ДНК. Зная свою генетическую предрасположенность к непереносимости кофеина, можно пересмотреть питание, ведь кофеин содержится не только в кофе, но и в ряде других продуктов и напитков: чай, энергетические напитки, горький шоколад, некоторые газированные напитки, матча, некоторые лекарственные препараты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх