На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Проститут в жизни.....что ж.....и такое бывает...и было.....Певец Шаляпин: пл...
  • Амара Карпова
    кому ты нужна грязная мразь с лощадиной мордой😂😂😂🤮🤮🤮Журналистка Собча...
  • И Сергеев
    С 2022 года в Интернете невоенные пишут о необходимости разорвать все коммуникации снабжения ВСУ. Наконец-то Генштаб ...Швыткин: удар ВС ...

Врач Шелепов: теплая грелка помогает облегчить боль при "сорванной спине"

Обычно под фразой "сорвал спину" понимают внезапную боль в пояснице после физического усилия. Чтобы дома экстренно облегчить боль можно использовать теплую грелку, рассказал "Газете.Ru" врач-травматолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Александр Шелепов.

Причина такой боли— перенапряжение мышц, связок или сухожилий.

Спину чаще "срывают" люди с неразвитыми мышцами, нарушениями осанки, избыточным весом и те, кто не привык к нагрузкам.

"В первый день лучше лечь на бок, подложив подушку между коленями. Но затягивать с постельным режимом не стоит — движение ускоряет восстановление. Простые упражнения — например, "поворот коленей" лёжа или ягодичный мостик — помогают снять спазмы и вернуть подвижность. Тёплая грелка — хороший способ облегчить боль. Холод помогает не всем, но попробовать можно в первые сутки. Из обезболивающих НПВП (ибупрофен, напроксен) лучше справляются с болью, чем парацетамол. Также дома можно сделать массаж. Научных доказательств его эффективности мало, но многим он приносит облегчение — особенно при лёгких формах боли", – рассказал врач.

Если боль держится дольше одной недели или мешает жить, — обязательно обратитесь к врачу.

"Главная профилактика — движение. Ежедневные 10–15 минут на упражнения для спины и живота, привычка регулярно менять позу, а также правильная техника подъема тяжестей помогут избежать неприятностей. Поднимая что-то тяжёлое, держите спину прямой, приседайте с опорой на ноги, а не на спину, и не крутитесь корпусом. Любой тяжёлый предмет держите ближе к телу, — так меньше риск получить травму", – заключил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх