На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Вот и пусть сидит себе на своей исторической родине, заодно может и пополнить ряды ЦАХАЛ.Адвокат Жорин зая...
  • Дмитрий Фактурович
    Президент страны с населением равным населению одного российского города вообще не должен вякать. Нет у него права со...Президент Литвы Н...
  • Валентин Поляков
    А где реагирование: сообщение о задержании и аресте?Mash: пожилая жен...

NCC: сильные холод и жара ослабляют структуру белого вещества в юном мозге

Испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения и других научных учреждений изучили воздействие высоких и низких температур на развитие мозга ребенка на ранних этапах жизни. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Climate Change (NCC).

Предыдущие изыскания связывали колебания температуры с различными проблемами со здоровьем, включая повышенную тревожность, депрессию и агрессивное поведение у детей.

Однако основные структурные изменения мозга, вызванные этими температурными воздействиями, оставались малоизученными. Команда рассмотрела данные 9896 беременных женщин и 2681 ребенка в возрасте от девяти до 12 лет. Исследование показало, что воздействие как холода, так и тепла в раннем возрасте было связано со значительными изменениями в микроструктуре белого вещества мозга, которое влияет на нейронную связь и когнитивные функции.

В частности, воздействие холода с третьего месяца беременности по 15-й месяц жизни и воздействие тепла с девятого месяца жизни до 2 лет 6 месяцев были связаны с более высокими глобальными значениями диффузионной способности (ДС) белого вещества. Более высокие значения ДС указывают на ослабленную микроструктуру белого вещества.

В более подробном анализе исследователи выявили определенные окна восприимчивости к экстремальным температурам. Для воздействия холода эти периоды в основном охватывали период от беременности до первых лет жизни. Для воздействия тепла периоды уязвимости были выявлены примерно с рождения до трехлетнего возраста в нескольких трактах белого вещества, включая поясной пучок, кортикоспинальный тракт и верхний продольный пучок.

Ученые подчеркнули, что больше всего к воздействию экстремальных температур уязвимы дети из районов с низким социально-экономическим статусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх