
Совместное воздушное патрулирование России и Китая, которое состоялось 22 декабря, вызвало обеспокоенность Японии. В Токио отметили, что не были уведомлены о таких планах Москвы и Пекина. В ходе десятичасового патрулирования стратегические бомбардировщики РФ и КНР на некоторых участках сопровождались истребителями F-15 японских ВВС.
Генсекретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като дал оценку состоявшемуся 22 декабря совместному воздушному патрулированию России и Китая. На пресс-конференции он отметил, что в этот день четыре китайских и два российских бомбардировщика пролетели над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей.
Из-за этого Япония экстренно подняла в воздух истребители Воздушных сил самообороны.
Как уточнил Кацунобу Като, в Токио не получали никакого предупреждения о патрулировании от России и Китая.
"В связи с этим наша страна выразила обеспокоенность по дипломатическим каналам российской и китайской сторонам", - подчеркнул Като.
О патрулировании авиагруппы в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС российских ВКС и четырех стратегических бомбардировщиков "Хун-6К" китайских ВВС ранее информировало Минобороны РФ. В ведомстве обратили внимание, что самолеты обоих государств действовали строго в соответствии с положениями международного права.
Продолжительность совместного полета РФ и КНР составила более десяти часов. На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождались истребителями F-15 японских ВВС. Отмечается, что полет состоялся строго по плану и при этом ничьи границы не были нарушены.
Российское Минобороны также разместило видеозапись вылета российских бомбардировщиков на патрулирование в темное время суток. На кадрах также был запечатлен вылет истребителей РФ, которые, по всей видимости, сопровождали Ту-95МС.
Российские военные уточнили, что это уже второе совместное патрулирование самолетами дальней авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Совместный полет российских и китайских стратегических бомбардировщиков, как указали в оборонном ведомстве РФ, не направлен против других стран.
Самолеты Ту-95МС, как и Ту-160, относятся к воздушному компоненту российской ядерной триады. Эта авиация может быть применена для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах, а также в глубоком тылу континентальных театров военных действий.
Ту-95МС (по кодификации НАТО: Bear - англ. "Медведь") запустили в серийное производство в 1981 году. Это модификация стратегического бомбардировщика Ту-95, который находился на вооружении отечественных ВВС с 1957 года.
О совместном воздушном патрулировании с китайскими военными верховному главнокомандующему Владимиру Путину доложил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.
Чаще всего взаимодействие России и Китая вызывает обеспокоенность со стороны США. Как заявил в сентябре эксперт журнала The National Interests Дуг Бэндоу, сближение РФ и КНР может представлять угрозу американским национальным интересам. Он обратил внимание, что страны перешли на новый уровень сотрудничества, когда Вашингтон ввел санкции против Москвы и начал экономическую войну с Пекином. По мнению эксперта, американская сторона не должна допустить союзничества России и Китая и пойти на некоторые уступки, в том числе свернуть расширение НАТО на Восток.
Вместе с тем в Китае отношения с Россией называют нерушимыми и "прочными как скала".
Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в интервью агентству "Синьхуа" после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Стратегическое сотрудничество между двумя странами не изменится из-за внешних воздействий. В период мировых потрясений прочные российско-китайские отношения имеют еще большее значение для поддержания мира в регионах и на планете в целом", - подчеркнул он.
Как утверждает Ван И, Москва и Пекин способствуют политическому урегулированию региональных проблем и выполняют роль "глобального стабилизатора". По его словам, РФ и КНР общими усилиями отстаивают мультилатерализм, международную справедливость и беспристрастность. Он заверил, что страны соблюдают международное право и основные принципы и нормы, регулирующие международные отношения.
Стратегическое взаимодействие Москвы и Пекина, как отметил Ван И, приносит новые результаты. Министр назвал его надежной опорой в условиях глобальных перемен.
Свежие комментарии