
В конце 2021 года Куба вошла в пятерку самых популярных направлений у российских туристов. Сейчас для въезда в страну нужно за 72 часа до прилета заполнить анкету - но сдавать ПЦР-тест путешественникам не нужно, равно как и соблюдать карантин по прибытии, а путешествовать между регионами - можно. Россиянка, прожившая на Кубе несколько лет, рассказала, какой можно увидеть страну изнутри - не будучи туристом.
Я оказалась на Кубе без долгих раздумий: просто бывший неверно заполнил анкету, нам не дали разрешение на въезд в Мексику, и мы отправились на Кубу, потому что не нужна виза.
О Кубе мы ничего не знали, кроме Фиделя и Че Гевары, и сначала просто отдыхали: курортный Варадеро, море, пляжи, отели "Все включено". А потом я переехала в Гавану учить испанский в университете. И вот тут я познакомилась со страной.
На самом деле поселиться среди кубинцев, а не в отеле, может любой турист - достаточно снять комнату или квартиру на Airbnb, по объявлению в газете и даже задав вопрос об аренде на любой улице. И тогда будете жить с кубинцами и как кубинцы: необязательно с горячей водой (но она не очень нужна в этой жаре), но непременно - с огромными тараканами-кукарачами около пяти сантиметров в длину. Бороться с ними можно, но успех не гарантирован: избавиться от тараканов во всем многоквартирном доме, например, нельзя, но можно постоянно травить в своей квартире. В каждом доме раз в неделю проводится обработка всего строения от тараканов.
Этих насекомых здесь так много, потому что все дома старые: со времен революции 1959 год ремонта в них не было. При этом кубинцы считают себя очень "чистоплотными" - потому что часто принимают душ, что вообще несложно в +30°.
А тараканы - это просто неизбежность.Кубинцы вообще живут небогато. Кухня простая и у всех одинаковая. Рис и фасоль, плюс овощи и томатная паста, специи, иногда курица. Но всегда есть фрукты - впрочем, постоянно есть только бананы и ананасы. Можно посчитать это скудным выбором, но можно, как кубинцы, радоваться и тому, что это можно найти.
Однако не всегда можно найти курицу, и никогда - рыбу. Хотя старик Хэм и описал любовь кубинцев к рыбе в "Старике и море", реальность сейчас немного другая: рыба плавает в море, но на стол к кубинцам не попадает. В основном, идет на экспорт. А если идешь по Гаване с купленной упаковкой яиц, то человек 10 обязательно по дороге тебя спросят: "Где брали яйца?" - совсем как в "брежневском" СССР.
В пандемию стало еще сложнее: туристов нет, их денег - тоже. В 2020 году доход от туризма - это основная статья кубинской экономики - упал на 11%. Правда, из-за решения Кубы открыть границы для привитых иностранцев, в том числе россиян, туристическая индустриях начала понемногу восстанавливаться.
Путешественники часто приезжают на Кубу и ради медицинского туризма - ведь даже платные клиники на Кубе гораздо дешевле европейских, например, а профессиональная подготовка врачей хорошая! Оборудование новейшее, государственные инвестиции в медицину огромные, в последний "доковидный год", например, правительство тратило на медицинские расходы 11% ВВП, а медицинское образование здесь на прекрасном уровне.
Но для большинства – бесплатная медицина социализма. Врачи те же, оборудование то же, но бесконечные очереди. В стоматологических поликлиниках нового оборудования не было уже лет 30. Врачи умеют обращаться и с тем, старым: вас вылечат, но может быть больно. Я заходила в такую поликлинику поставить пломбу: больно почти не было, но было очень и очень страшно!
Сегодня создана и уже массово применена и кубинская вакцина от ковида - Abdala. Привиты 99.9% граждан, которым показана прививка, - и "без разговоров". Зато кубинцы очень гордятся тем, что их коммунистическая медицина бесплатна.
Все квартиры часто обходят и медики: проверяют прививки и следят за общественным здоровьем.
Возможно кубинцы бы и платили за медицинское обслуживание, но средняя зарплата врача и учителя, например, это $20-30 в песо, научные сотрудники в институтах могут получать и меньше. Не так давно появились кафе и рестораны, где официанты могли зарабатывать даже по $200, но с пандемией и закрытием границ исчезли их клиенты.
Туристы для кубинцев - это деньги и шанс уехать. Самые любимые иностранцы на Кубе - американцы и русские. Первые - из-за своей хорошей привычки тратить много, а русские - тоже поэтому, а еще "в память о многолетней дружбе наших народов" (ведь в каждой кубинской семье есть кто-то, учившийся в России).
Русско-кубинские пары здесь не редкость, причем русская - обычно женщина. Русские девушки в хорошем шоке от кубинских мачо: "О, это такой секс! О, с нашими не сравнить! О!". В сети противоположных мнений не найти, но моя подруга посчитала кубинский секс полной катастрофой. Она сравнила его с порно, которое появилось на Кубе сравнительно недавно: кубинские мачо его копируют и действительно искренне считают, что это и есть "хороший секс".
Вообще кубинцы умеют и любят отдыхать. Потому что танцуют: у всех прекрасная пластика, чувство ритма - и им нужна просто музыка! Они могут танцевать где угодно - на улице, в баре, на пляже, - и это лучшее, что я видела на Кубе.
Ковид и здесь внес коррективы: кубинцы не могут поехать на пляж из-за медицинских ограничений. Но они не мешают им отмечать праздники, как в доковидные времена.
Например, вскоре после отмены первого строгого карантина еще в начале пандемии, когда на Кубе наступил день какого-то святого, они аккуратно соблюдали традиции: набирали полный рот рома и поливали им других участников - и это в суровый период пандемии.
Несмотря на все проблемы, миллионы кубинцев продолжают танцевать сальсу. Они не обсуждают власти и не думают о будущем - для своего спокойствия. Отличная идея для сохранения психического здоровья, но не очень удобно. Однако это дело привычки: действительно, можно ведь и не планировать дальше выбора нового холодильника! Более глобально о будущем, из соображений безопасности, кубинцы рассуждают просто: "Посмотрим!".
Свежие комментарии