На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Лучше уж сразу вешают в сортире, они жена ним работали, хоть для чего то сгодиться однако.WSJ: европейские ...
  • Ильдус Мамлеев
    Хоть один нормальный голос человека на всю Германию.Глава "Союза за р...
  • Владимир Тимошков
    Даже если предложат значительно сумму я не буду слушать бесталанных, не умеющих петь бормотологов типа рапёров. Тольк...Super: рэпер Maca...

Экономист Щербаков: доля бедных россиян сократится до 6% в 2026 году

В 2026 году доля бедных россиян сократится до 6-6,8%, спрогнозировал для "Газеты.Ru" доцент кафедры естественно-научных дисциплин Университета "Синергия" Кирилл Щербаков.

"Сокращение бедности, вероятнее всего, продолжится в 2026 году. Экономика сохраняет тенденцию к росту доходов, а социальные программы остаются расширенными.

Однако темпы улучшений будут более спокойными, чем в предыдущие годы. По базовому прогнозу доля бедных россиян может опуститься до 6,5–6,8%, в более благоприятных условиях — до 6,0–6,3%", — отметил Щербаков.

По его словам, основными факторами снижения бедности станут устойчивый рост зарплат, индексация пенсионных и социальных выплат, стабильная занятость и расширение адресной поддержки наиболее уязвимых групп населения.

За три десятилетия масштаб бедности в России существенно сузился — число людей с доходами ниже черты бедности сократилось почти втрое. По расчетам РАНХиГС, только за последние десять лет доля малоимущих уменьшилась с 13,3% до 7%. В первой половине 2025 года реальные доходы населения прибавили около 8 процентных пунктов, при этом пенсии росли медленнее зарплат и отставали от них примерно на 2 п.п. Авторы исследования отмечают, что граждане в целом приспособились к новым экономическим реалиям: в сентябре 2025 года 3% респондентов назвали социальные условия очень хорошими, 17% — скорее хорошими, половина опрошенных охарактеризовали их как средние, и лишь 10% оценили ситуацию как очень плохую.

 

Ссылка на первоисточник
наверх