На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 542 подписчика

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Необходимо сделать   доступным каждому ребёнку в спортивные секции и технические кружки. Так было после ВОВ Не все се...Бастрыкин: отсутс...
  • Marina Bubon
    А кто то ждал, что будет просто… мир никому не нужен. Это деньги и торгаши от своей выгоды не откажутся.NBC: окружение Тр...
  • Vladimir Vlasov
    А какую пенсию получают еще больше 2млн.пен-сионеров?СФР: в России все...

AP: получены фото угрожавшего Земле астероида 2024 YR4

Телескоп Джеймс Уэбб сделал снимки астероида 2024 YR4, который в начале года оказался в центре внимания из-за опасных прогнозов о возможном столкновении с Землей. Об этом сообщает The Associated Press (AP).

Астероид был обнаружен в конце 2023 года, и первоначальные расчеты давали трехпроцентную вероятность его столкновения с нашей планетой в 2032 году.

Однако новые наблюдения позволили уточнить траекторию, и ученые снизили риск до нуля. Однако 2024 YR4 приближается к Земле каждые четыре года, поэтому астрономы продолжают его отслеживать.

NASA и Европейское космическое агентство опубликовали снимки астероида, на которых он выглядит как нечеткая светлая точка. Уэбб помог определить его размер — около 60 метров в поперечнике, что сопоставимо с высотой 15-этажного здания. Это самый маленький объект, который когда-либо удалось зафиксировать этому мощному телескопу.

По словам астронома Эндрю Ривкина из Университета Джонса Хопкинса, наблюдения стали ценным опытом для изучения других потенциально опасных астероидов. 2024 YR4 также отслеживался с помощью наземных телескопов, что позволяет лучше понимать характеристики подобных объектов и готовиться к возможным угрозам в будущем.

"Такие исследования позволяют нам детально изучить астероиды подобного размера и быть готовыми к тому, что в следующий раз такой астероид может приблизиться к нашей планете", — отметил Ривкин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх