На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну понятное дело Зеля бесится. Закончится СВО, закончится и Зеля.... а так заканчиваться не хоца!!! Вроде все так хор...Трамп-младший зая...
  • Александр Лагуткин
    Защищают!?  Они заняты замещением коренного населения России дикими средневековыми басмачами.В Москве арестова...
  • Лидия Санникова
    Это не новые территории, а возвращенные, разбазаренные в Союзе, российские территории.Президент Чехии П...

Импорт СПГ в Европе упал из-за низких цен "Газпрома"

По данным платформы Gas Infrastructure Europe импорт СПГ странами Евросоюза в ноябре упал почти на 40% в годовом выражении, хотя по отношению к октябрю поставки все равно выросли. "Газета.Ru" выяснила, что это значит для российских поставщиков топлива, и перетечет ли оно теперь на азиатский рынок.

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) на европейские терминалы продолжали падать весь сентябрь и октябрь, и даже то, что в ноябре они выросли на 12% в сравнении с предыдущим месяцем (6,7 млрд кубометров против 5,97 млрд) не спасло от общего падения показателя в годовом выражении на 39%, сообщает Gas Infrastructure Europe.

Это касается всех местных терминалов, в особенности литовских и польских, сокративших закупки на 34% и 36% соответственно.

В беседе с "Газетой.Ru" директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова согласилась с тем, что

поставки в ноябре действительно упали в сравнении с показателями того же месяца годом ранее, хотя по ее данным эта цифра оказалась все же меньше - 30%. Разница, скорее всего объясняется тем, что в компании относят к европейским показателям Турцию,

пояснила Белова.

Основная причина такого заметного снижения даже несмотря на казалось бы "горячий" сезон для СПГ – это заметное снижение цен на трубопроводный газ от российского "Газпрома".

"Все дело в снижении конкурентоспособности СПГ по сравнению с трубопроводными поставками "Газпрома", из-за роста спотовых цен на газ и одновременном падении контрактных цен российского монополиста", – объясняет собеседница "Газеты.Ru".

С этим утверждением согласился и эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он напомнил, что

в долгосрочных контрактах "Газпрома" цена в основном привязана к нефти, и ее колебания происходят с заметным полугодовым лагом, а в мае (если считать полгода назад от начала ноября) баррель Brent торговался всего по $26,4-35,3.

"Все импортеры стали покупать больше топлива от Газпрома, даже Польша, которая по политическим причинам хочет от этих поставок уйти", – заметил Станислав Митрахович.

И хотя интерес к трубопроводному газу заметно повысился, российские поставки СПГ от этого не пострадали, а даже наоборот выросли на 2,2% в прошлом месяце, сказала Мария Белова.

Конкурируем сами с собой

Конечно, в целом можно говорить о том, что российский трубопроводный газ конкурирует с российским же СПГ на ключевых рынках, что, по сути, выливается в борьбу за клиента между "Газпромом" и "Новатэком", говорит Станислав Митрахович. Ведь для обеих компаний важнейшими рынками сбыта остаются и Европа, и Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Когда "Новатэк" начинал свою историю с СПГ, говорил, что будет преимущественно поставлять его в Азию, чтобы не создавать конкуренцию "Газпрому", но на самом деле это была уловка, – объясняет собеседник "Газеты.Ru". – "Новатэк" понимал, что их СПГ все равно пойдет в Европу, но формально это не решение компании, ведь у нее топливо покупают трейдеры, а дальше куда они его отправят – это их дело".

Хорошо это или плохо – сказать однозначно нельзя. Станислав Митрахович отметил, что обе компании конкурируют и на азиатском направлении: у "Газпрома" есть СПГ-завод "Сахалин-2" и трубопровод "Сила Сибири", а в перспективе появится еще один трубопроводный маршрут в Китай.

"Новатэк", в свою очередь, уже продает свой СПГ в Азию с завода "Ямал СПГ", и строит еще одно экспортное предприятие "Арктик СПГ - 2", причем инвесторами обоих предприятий являются китайские компании. Вместе с тем компания расширяет горизонты морских поставок (в конце июля она совершила первую поставку СПГ в Японию газовозом "Владимир Русанов") и развивает внутриазиатский транзит топлива – вчера стало известно о том, что местная дочерняя компания совместно с локальными операторами впервые совершила поставку СПГ в ISO-контейнерах (их можно перевозить как железнодорожным, так и автотранспортом) из Японии в Китай.

"Относиться к этому можно по-разному: "Газпром" относится к этому критически, а "Новатэк" в свою очередь говорит, что развивает импортозамещение, и без него не было бы, возможно, того же судостроения (в сентябре компания зафрахтовала 15 танкеров ледового класса Arc7 на судоверфи "Звезда"), не говоря о технологиях производства вроде того же "Арктического каскада" (запатентованный способ сжижения газа с использованием климата Арктики)", – говорит Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что в будущем экспорт российского СПГ в азиатские страны будет заметно превышать аналогичные поставки в Европу. Мария Белова отметила, что сейчас 55% топлива идет в Азию, остальные 45% – в Европу, но в перспективе этот баланс будет смещен в сторону Азии – туда будет отправляться примерно 2/3 российского СПГ.

Тем не менее, совсем уж тяжелого "столкновения лбами" двух экспортеров там может и не произойти, и на деле все будет зависеть от темпов роста китайского аппетита к природному газу. И соответствующие прогнозы – весьма внушительны.

"К 2040 году объем газового рынка Китая, по оценкам МЭА, составит 510-640 млрд кубометров при текущих 320 млрд в зависимости от сценария, при этом этот спрос не будет покрыт собственной добычей, а следовательно закупки газа на внешнем рынке будут расти, – утверждает Мария Белова. – Причем страна, придерживаясь стратегии диверсификации импорта в целях обеспечения энергетической безопасности, будет равномерно распределять потоки как СПГ, так и трубопроводного газа".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх