На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...
  • Татьяна Корнилова
    Криминал в России с грузинской или армянской и азербайджанской фамилией. Их диаспоры, только русских диаспор там нет,...112: влиятельного...

Телескоп James Webb измерил температуру каменистой экзопланеты

Астрономы провели измерение температуры каменистой экзопланеты TRAPPIST-1 b с помощью телескопа James Webb. Об этом сообщает Космический центр имени Годдарда.

Орбитальная обсерватория James Webb работает в среднем и ближнем инфракрасном диапазоне. Это позволяет улавливать тепловое излучение умеренно теплых тел (не нагретых до звездных температур) и исследовать их.

TRAPPIST-1 - это система ультрахолодного красного карлика, расположенная в 40 световых годах от Земли. В ней есть семь каменистых планет, все они вращаются на очень низких орбитах (в пределах орбиты Меркурия), но из-за тусклой звезды получают столько же энергии, сколько планеты земной группы. TRAPPIST-1 b, самая внутренняя планета, имеет орбитальное расстояние примерно в одну сотую расстояния между Землей и Солнцем и получает примерно в четыре раза больше энергии, чем Земля. Авторы применили фотометрию вторичного затмения, чтобы определить характеристики собственного излучения планеты. Иными словами, они измерили, насколько уменьшилась яркость системы, когда планета зашла за нее и пропала из виду.

В результате выяснилось, что ее температура примерно равна 225 градусам на дневной стороне, а атмосфера скорее всего отсутствует.

"Эти наблюдения в полной мере используют возможности Webb в среднем инфракрасном диапазоне, — сказал астрофизик Томас Грин. - Ни один из предыдущих телескопов не обладал такой чувствительностью, чтобы измерять настолько тусклое ИК-излучение среднего диапазона".

Ранее астрономы предложили объяснение "маневрам" межзвездного астероида Оумуамуа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх