На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Невролог Бекмурзаева: привычка класть ногу на ногу чревата искривлением позвоночника

Привычка класть ногу на ногу чревата искривлением позвоночника. Об этом в беседе с РИАМО предупредила врач-невролог "СМ-Клиника" Замира Бекмурзаева. Она отметила, что изначально сидячая поза для человека является неестественной, поскольку позвоночник с его физиологическими изгибами создан для ходьбы и бега, а при сидячем положении подвергается статической нагрузке, к которой не приспособлен.

"Если человек при сидячем положении еще принимает позу "нога на ногу", нагрузка на позвоночник увеличивается вдвое. Именно такая поза значительно ухудшает осанку: изменяется ось позвоночника, плечи выступают вперед, корпус наклоняется вперед, нижняя часть позвоночника искривляется", — пояснила Бекмурзаева.

Со временем, по ее словам, могут развиться такие дегенеративные изменения в позвоночнике, как грыжи межпозвоночных дисков, протрузии, спондилез и т.д. Также при частом сидении "нога на ногу" может отмечаться сдавление малоберцовых нервов, заключила специалист.

В свою очередь, сотрудник Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алексей Исайкин развеял миф о пользе тренировок мышц спины для избавления от боли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх