Союз театральных деятелей выбрал своим председателем режиссера Владимира Машкова. Предыдущий глава Союза Александр Калягин заявил, что надо перезагрузить организацию и выбрать нового председателя, так как из-за СВО наступило "новое время". Машков уже заявил после избрания, что поддерживает нашумевшую реформу премии "Золотая маска", потому что она "утратила доверие государства и спонсоров".
Подробности - в материале "Газеты.Ru".По итогам тайного голосования 60-летний худрук Театра Олега Табакова Машков стал председателем Союза театральных деятелей (СТД), передает "Российская газета".
Голосование проходило на внеочередном съезде Союза. ~Машков оказался единственным претендентом~ на место председателя.
Предыдущий глава СТД, режиссер Александр Калягин вначале предложил кандидатуру народного артиста Александра Лазарева, однако тот сам отказался. Он пояснил, что ему уже предложили место главного режиссера в одном из театров. "Я не смогу совмещать новый театр и такую ответственность", - указал Лазарев.
Остальные кандидаты, которых выдвинул съезд, также взяли самоотвод. Среди них директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок и директор Мариинского и Большого театров Валерия Гергиева - оба отказались, сославшись на большую занятость. Таким образом, в бюллетене осталось только одно имя.
Всего в голосовании участвовало 208 делегатов со всей России. За Машкова проголосовали 176 человек, против - 20. Таким образом, его выбрали председателем на пять лет.
Калягин возглавлял Союза театральных деятелей 27 лет, с 1996 года. В конце октября он заявил о необходимости "перезагрузить" организацию и переизбрать ее руководителя. "В условиях, в которых наш Союз сейчас находится, вся его деятельность требует переосмысления. Наступило новое время, идет специальная военная операция", - пояснил тогда режиссер.
В результате СТД собрался на первый в его истории внеочередной съезд. Передавая должность председателя, Калягин попросил "ничего не ломать". "150 лет существования организации подтвердили простой и ясный тезис - есть традиция, ей надо следовать", - подчеркнул он.
Новый председатель Машков ответил, что "ломать" действительно ничего нельзя. Он также коснулся болезненной темы реформы премии "Золотая маска", которая вызвала много споров в последние месяцы.
"Некоторые фестивали утратили доверие, как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны государства и спонсоров. Например, фестиваль "Золотая Маска". И наша общая задача - это доверие вернуть", - считает Машков.
Худрук добавил, что одна из целей СТД - "переосмыслить и перезагрузить" некоторые проекты Союза, включая "Золотую маску". Машков отметил, что среди задач находится также интеграция новых, "героических" регионов России в культурную жизнь страны.
Как СТД связан с конфликтом вокруг "Золой маски"
"Золотая маска" - самая престижная театральная награда страны, а для региональных театров еще и главный шанс заявить о себе, так как номинированные спектакли привозят в Москву. Проект "Золотая маска" известен своей смелостью и независимостью - номинации и саму премию получали авангардные спектакли, где могли звучать политические высказывания. Учредил премию СТД, но он не управлял ей полностью, например президентом "Золотой маски" был не глава Союза, а актер Игорь Костолевский.
В августе СТД объявил о реформе "Золотой маски", после которой она, фактически, прекратит существовать в прежнем виде. Теперь состав жюри будет согласовывать Министерство культуры, а президентом проекта станет председатель СТД. Последний сможет менять жюри и номинантов на свое усмотрение. Вдобавок после реформы из премии исчезнут часть номинаций.
Театральное сообщество ответило резкой критикой, в том числе в адрес лично Калягина. "Сан Саныч! Что с тобой? Ты, всю жизнь работающий в театре, как ты мог пойти на это? То, что предлагается (не знаю кем) от твоего имени, – говорит о полной театральной безграмотности, махровости и мракобесии этих людей", - написал в открытом письме театральный режиссер Кама Гинкас.
Калягин в ответ назвал происходящее "своего рода диспансеризацией" и заявил, что "паникерство до добра не доводит".
Свежие комментарии