На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семкин
    Надо обоим врать лет по 15, чтобы другим неповадно было.Лерчек и ее бывши...
  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...

Эксперт Сергей Бачин: выпуск сметаны в России оказался тотально зависим от импорта

С возникшими весной 2022 года из-за западных санкций проблемами с упаковкой и производителям продуктов в РФ удалось справиться. Теперь, по словам основателя сельскохозяйственного холдинга "АгриВолга" Сергея Бачина, серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импортных ферментов. Об этом он заявил в интервью РБК.

"Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет", — Бачин. По его данным, в России тотальная зависимость от закваски, которую нельзя произвести в стране.

"Я считаю, что это проблема стратегического уровня", - заключил эксперт.

Бачин уточнил, что речь идет биозаквасках — вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. По его данным, 90% российского рынка — это импортные закваски.

"У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать", - добавил представитель сельскохозяйственного холдинга.

По его оценке, они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются в России для производство кисломолочной продукции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх