
С возникшими весной 2022 года из-за западных санкций проблемами с упаковкой и производителям продуктов в РФ удалось справиться. Теперь, по словам основателя сельскохозяйственного холдинга "АгриВолга" Сергея Бачина, серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импортных ферментов. Об этом он заявил в интервью РБК.
"Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет", — Бачин. По его данным, в России тотальная зависимость от закваски, которую нельзя произвести в стране.
"Я считаю, что это проблема стратегического уровня", - заключил эксперт.
Бачин уточнил, что речь идет биозаквасках — вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. По его данным, 90% российского рынка — это импортные закваски.
"У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать", - добавил представитель сельскохозяйственного холдинга.
По его оценке, они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются в России для производство кисломолочной продукции.
Свежие комментарии