На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Сейчас на наводнении и на людском горе , чинуши нагреют руки, как всегдаMash: замминистра...
  • Вениамин
    Вообще не понимаю на какие средства живёт москвич, продаж нет,  ценник сопоставим с той же витарой хотя ни надёжности..."Москвич": автоза...
  • Вениамин
    Что толку от супер фар если ресурс машины 100ткм, вообще сегодня только сузуки единственные кто ещу производит надёжн...Opel выпустил нов...

Крупные соцсети продолжают игнорировать жалобы пользователей на противоправный контент

Крупные социальные сети, такие как Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и TikTok, продолжают оставлять без внимания большинство жалоб на публикации, содержащих призывы к разжиганию ненависти и противоправный контент. Эксперты, опрошенные "Газетой.Ru" считают, что в подобной ситуации государство должно брать на себя регулирующую роль, как минимум для обеспечения безопасности своих граждан.

Согласно данным исследования международного "Центра по противодействия цифровой ненависти", до 84% обращений пользователей на контент антисемитского характера остаются без ответа. Только с мая по июнь этого года было обнаружено 714 постов антиеврейской направленности, которые собрали в совокупности 7,3 миллиона просмотров, пишет "Российская газета".

Чаще всего речь в этих публикациях шла о теориях заговора, отрицании Холокоста, выкладывались антисемитские карикатуры.

Чтобы предотвращать в будущем появление таких публикаций, Центр предлагает регуляторам ввести штрафы за бездействие со стороны соцсетей. "Социальные платформы зарабатывают на распространении ненависти и дезинформации. Финансовые обязательства позволят добиться от платформ больших вложений в модерацию контента", – отмечается в отчете организации.

В целом, статистика показывает, что каждый четвертый пользователь хоть раз в жизни сталкивался с агрессией в Сети: угрозами в соцсетях и мессенджерах, оскорбительными сообщениями, распространением компрометирующего контента, рассылкой унизительных видео и другими проявлениями онлайн-травли.

В частности, 47% сталкиваются с агрессией в интернете чаще, чем в реальной жизни.

Опросы демонстрируют что мужчины подвергаются ей чуть чаще женщин (28% против 21%). Возраст здесь не играет никакой роли ― жертвой кибербуллинга по сути может стать каждый.

Неспособность или нежелание?

Неспособность онлайн-компаний справиться с саморегулированием все чаще вызывает беспокойство властей различных государств. Так, в конце июля Верховный суд ФРГ признал, что правила Facebook в отношении пользователей, допустивших ксенофобские высказывания, являются "недействительными и не имеющими законной силы".

Компания действует вне рамок закона, так как не обязуется информировать пользователя об удалении оскорбительного поста, сообщать о своем намерении блокировать учетную запись, указывать причину своего решения, а также не предлагает обжаловать решение.

В России закон, согласно которому интернет-платформы обязаны самостоятельно мониторить и выявлять запрещённый контент, а также оперативно реагировать и отрабатывать все жалобы пользователей, вступил в силу 1 февраля 2021 года.

Для юридических лиц штрафы за подобные правонарушения составляют от 3 млн до 8 млн рублей. А в случае повторного отказа удалить такой контент, нарушителям может грозить взыскание в размере от 1/10 до 1/5 совокупного размера суммы годовой выручки. Минимальная планка штрафа установлена на 8 млн рублей. Еврокомиссия также представила проект масштабной реформы регулирования рынка цифровых услуг.

Так, власти ЕС намерены серьезно ужесточить наказание за нелегальные товары на интернет-платформах, а также контент, который разжигает ненависть, нарушает права человека, призывает к преступлениям и т. п. Особое внимание будет уделяться работе платформ, услугами которых пользуется более 10% от общего населения ЕС.

Источник травли, фейков и деструктива

Эксперты уверены, что в основном нововведения коснутся таких крупных соцсетей, как Facebook, Twitter и Google (YouTube). Закон предусматривает штрафы до 6% годового оборота, что в случае с Facebook или Google может вылиться в многомиллиардные суммы. Социальные сети, изначально созданные для общения и культурного обмена, стали сегодня источником травли, фейков и другого деструктивного контента, способного нанести вред психическому здоровью человека, говорит генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург", первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной Палаты России Александр Малькевич.

"Проблема недостаточной модерации социальных сетей, распространения фейков и противоправного контента актуальна по всему миру. К сожалению, объёмы деструктивной информации в интернете увеличились настолько, что IT-гиганты не справляются самостоятельно, - констатировал эксперт в интервью "Газете.Ru". - Соцсети не только не модерируют противоправный контент в должной мере, но и позволяют себе игнорировать жалобы пользователей. Такой вариант развития событий неприемлем. Когда IT-гиганты не хотят идти на диалог, а простой обыватель остается бессилен, необходима защита пользователя на законодательном уровне".

Онлайн не означает вседозволенность, убежден Малькевич.

"Особенно, учитывая то, какое влияние оказывают на нас события, происходящие в Сети. В реальной жизни за публичные оскорбления, тем более, за антисемитизм и призывы к разжиганию ненависти следует реальное наказание. Аналогичные меры должны существовать и в Интернете, где доступ к такому контенту есть у миллионов людей, - считает эксперт. - Государственное регулирование деятельности интернет-платформ необходимо. Интернет-платформы, крупные частные компании, ведомые собственными коммерческими интересами, не должны и не имеют право самостоятельно определять, что хорошо, а что плохо для общества. В цивилизованных демократических странах мандат на это есть только у государства. Подобные законодательные инициативы в том или ином виде существуют или разрабатываются в большинстве развитых юрисдикций. Стоит отметить, что Россия предприняла этот важный шаг в числе первых".

Когда ИТ-гиганты не хотят идти на диалог, а простой обыватель остается бессилен, необходима защита пользователя на законодательном уровне, отметил в свою очередь директор "Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров" Владимир Зыков.

Основными нарушителями, распространяющими деструктив в России, Зыков назвал Facebook и YouTube.

"Государству необходимо осуществить соответствующие шаги, чтобы пресечь распространение деструктивного контента и обеспечить безопасность граждан" - резюмировал он.

Учитывая, как соцсети влияют на события, происходящие в жизни человека, общества или даже целой страны, очень важно, чтобы эти соцсети находились в правовом поле, а не в правовом вакууме, полагает член Общественной палаты Никита Данюк.

"Во-первых, государственное регулирование деятельности интернет-платформ необходимо, а, во-вторых, крупные IT-компании, руководствующиеся коммерческими интересами, не имеют права самостоятельно определять, что плохо, а что хорошо для общества или для государства, - рассуждает эксперт".

"Только у государства может быть мандат подобного рода", - уверен Данюк.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх