
Промедление или неправильные действия в случае, когда ребенок подавился или поперхнулся, могут быть опасны. О том, как оказать ребенку первую помощь, что можно делать, а чего делать не стоит, "Газете.Ru" рассказала врач-педиатр "СМ Клиника" для детей Гузель Рахимова.
Она отметила, что чаще всего ребенок может подавиться или поперхнуться при приеме пищи, особенно круглой формы (ягоды, орехи, сухарики, семечки, попкорн, нут, горошек и т.
д.) или при играх с мелкими, округлыми, твердыми частями игрушек, конструкторов.Под термином "подавился" понимается попадание большого пищевого комка в пищевод. Это происходит с мягкой едой и особенно с большим ее количеством. Сопровождается выталкиванием, рвотным позывом, эффективным кашлем. Дети, как правило, самостоятельно справляются с этой ситуацией. Это выглядит следующим образом: ребенок напуган, у него обильное слюнотечение, кашель и рвота.
"Поперхнулся" — попадание инородного тела в дыхательные пути и их блокирование. Происходит это с крупными твердыми или округлыми кусками пищи. Выглядит это следующим образом: ребенок не говорит и не дышит при широко раскрытом рте, "синеет", у него свистящее дыхание, может быть потеря сознания", — рассказала врач.
Кроме того, ребенок может вдохнуть мелкие частицы пищи (семена, твердые крупинки, крошки сухарей, крошки моркови или яблок). Это не вызывает блокирование дыхательных путей, но с течением времени возможно развитие воспаления слизистой оболочки трахеи или бронхов в месте прилежания инородного тела.
"Во всех случаях необходимо сохранять самообладание и не впадать в панику. Необходимо постараться максимально успокоить ребенка. Действовать быстро.
Позвать кого-то на помощь. Возможны несколько вариантов развития событий", — отметила Рахимова.По ее словам, если ребенок дышит (сипит, подает голос, есть свистящее дыхание), не синеет и пытается откашлять то, чем подавился, то мешать ему не стоит. Кашель является самым эффективным способом освобождения дыхательных путей.
Если ребенок не дышит, но он в сознании, то действовать нужно в зависимости от его возраста.
"Ребенка до года следует уложить на свою руку (предплечье руки) лицом и животом вниз, при этом голова должна находиться ниже, чем туловище. Шею и голову фиксируем между средним и указательными пальцами кисти. Затем наносим пять ударов основанием ладони по спине в межлопаточную область. При этом, пальцы руки нужно направить вверх — это позволит предотвратить травмирование шеи. Если это не помогло, то переворачиваем ребенка лицом вверх (голова все еще ниже туловища) и двумя пальцами пять раз надавливаем на центральную часть грудной клетки. Глубина давления должна составлять около 1,5-2,5 см", — рассказала педиатр.
Если ребенок старше года, то, по ее словам, следует применить прием Геймлиха: нужно встать на колени за спиной ребенка, обхватить его руками за талию и наклонить туловище немного вперед. Кулак одной руки положить на 2-4 см выше пупка и обхватить его второй рукой. Надавить аккуратно руками на живот, придерживаясь направления к себе и вверх (имитация поднятия). Повторить эти действия три раза.
Если не помогает, то вызвать скорую помощь и продолжать делать то же самое до прибытия врачей.
"Периодически осматривайте ротовую полость ребенка. Если инородное тело хорошо видно, то нужно повернуть голову малыша на бок и пальцами аккуратно удалить его. Если инородное тело не видно или после появления оно снова исчезло, то не нужно пытаться достать его, так как можно протолкнуть предмет еще дальше по дыхательным путям", — предупредила врач.
Если ребенок без сознания, то нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность (на пол), вызвать самому или попросить кого-то вызвать скорую медицинскую помощь, и приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации: 30 компрессий на сердце и два вдоха. Выполнять до прибытия врачей.
Свежие комментарии