На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Зеленский надеется лично обсудить с Си Цзиньпином конфликт на Украине, но Пекин пока молчит

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет "напрямую" обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином конфликт на Украине. Он призывает Китай "присоединиться к единому миру" для противостояния с Россией и считает, что Пекин должен оказывать политическое и экономическое давление на Москву.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет провести прямые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы обсудить российскую спецоперацию.

Также Зеленский осудил визит экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в Москву, назвав его "просто отвратительным". По его мнению, немецкий политик работает на Москву и является одним из ее эмиссаров.

"Переманить дракона"

"Я бы хотел поговорить напрямую. У меня был один разговор с председателем Си Цзиньпином год назад", — сказал Зеленский в интервью газете South China Morning Post.

По его словам, Киев после 24 февраля официально запрашивал переговоры с Пекином, однако они не состоялись. Зеленский добавил, что "это было бы полезно".

Также он отметил, что КНР является "очень мощным государством и экономикой" и может оказывать политическое и экономическое влияние на РФ. Россия без китайского рынка будет чувствовать себя "в полной экономической изоляции", добавил он. В связи с этим Зеленский призвал Китай "присоединиться к единому миру" в противостоянии России и Украины.

"Зеленский признал, что "нейтралитет Пекина лучше", чем если бы Китай присоединился к России. Далее он сказал, что "важно, чтобы Китай не помог России", — передает CNN слова Зеленского с пресс-конференции со студентами Австралийсого национального университета.

Попытка разрушить связи элит

Визит экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Москву для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Зеленский расценил как "просто отвратительный".

По его мнению, немецкий политик работает на Россию и является представителем интересов Москвы в Европе.

"Вообще это просто отвратительно, когда бывшие лидеры весомых государств с европейскими ценностями работают на Россию", — сказал Зеленский.

Он полагает, что слова Шредера о том, что Москва выступает за разрешение украинского кризиса путем переговоров, якобы не соответствует действительности. По его версии, российская сторона не стремится к диалогу и Украине необходимо продолжать бороться.

Газовый козырь Москвы

Шредер встретился в конце июля в Москве с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения энергетических вопросов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что "бывший канцлер, как и все, наверное, думающие и понимающие люди и специалисты в Европе весьма обеспокоен реальным положением дел и обеспокоен энергетическим кризисом, который разгорается в Европе".

Шредер, по его словам, обеспокоен "совсем не радужными перспективами" в области энергетики и попросил Путина объяснить видение ситуации российской стороной. Путин, в свою очередь, рассказал Шредеру, каких бумаг не хватает для возвращения отремонтированной турбины для "Северного потока" "Газпрому".

"Газпром", как поставщик, как собственник этой турбины, он просто обязан получить документы о том, что это не санкционный товар, не санкционная продукция, о том, что она не санкционирована. И документы о техническом состоянии. Пока этих документов нет, насколько мы знаем", — пояснил Песков.

Он подчеркнул, что при этом бывший канцлер спросил, можно ли в кризисной ситуации задействовать "Северный поток — 2". По словам Пескова, Путин ответил, что "технологически это возможно". В случае запуска газопровода Россия сможет поставить в Европу 27 миллиардов кубов газа.

"Даже если представить себе ивентуально, что сейчас мы включили бы "Северный поток — 2", то мы сможем до конца года прокачать, за год прокачать 27 миллиардов кубов. Не больше. Половина уже пошла на наше внутреннее потребление", — пояснил он.

В интервью газете Stern Шредер выступил за запуск газопровода "Северный поток — 2". По его словам, запуск газопровода стал бы самым простым решением в сложившейся ситуации.

"Когда дела пойдут совсем туго, этот трубопровод есть, и с обоими газопроводами "Северный поток" [и "Северный поток — 2"] проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет", — заявил Шредер.

Германия 22 февраля 2022 года приостановила сертификацию газопровода "Северный поток — 2" после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик. 10 сентября 2021 года "Газпром" сообщил о завершении строительства магистрали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх