На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    То что Мединский обрзован чуть лучше Рютте - это проблема не Мединского, а Рютте, когда-то занимавшегося продуктами п...Песков: должность...
  • Сергей
    приБалтийское страшило КАя ГАВНОва ( кал=гавно)!Каллас: ЕС может ...
  • Владимир Горелов
    Ух-ты! Это-ж сколько лет рагули ждали разрешения?Минобороны Японии...

Количество личных банкротств россиян выросло на 80%

В России почти вдвое выросло число обанкротившихся граждан, свидетельствует реестр сведений о несостоятельности россиян. Эксперты отмечают, что облегченная процедура внесудебного банкротства пришлась как раз вовремя. При этом российский закон о банкротстве жестче, чем в США, но мягче чем в Германии, говорят юристы.

Банкротами по суду в первом квартале 2021 года стали 40,6 тыс. россиян, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитал Единый федеральный реестр сведений о банкротстве ("Федресурс"). Причем, отрицательная динамика нарастает с годами: за январь-март прошлого года банкротов стало больше на 70% в сравнении с тремя первыми месяцами 2019 года.

Всего же за время существования судебной процедуры личного банкротства (с октября 2015 года) несостоятельными стали почти 323 тыс. россиян.

В большинстве случаев (95%) инициатива банкротства принадлежала самим гражданам. С подачи кредиторов процедура была запущена в 3,7% дел, налоговых органов - 1%. Регионами-лидерами по темпам роста числа соответствующих судебных дел в первом квартале стали Хакасия (с 13 до 130 банкротов), Крым (с 15 до 104), Чечня (с 2 до 13).

В абсолютных цифрах лидируют столица - 2224 банкрота за январь-март 2021 года (рост на 53%), далее по убыванию идут Московская область - 2176 (70%), Краснодарский край - 2109 (79%), Самарская область - 1887(97%).

За отёчный период были завершены первые 342 процедуры внесудебного банкротства граждан, уточняет "Федресурс". Внесудебное банкротство стало доступно с 1 сентября прошлого года.

Инициировать его можно через многофункциональные центры (МФЦ) при условии, что размер долгов не превышает 500 тыс. рублей, и приставы прекратили исполнительное производство, не обнаружив у должника имущества.

"Увеличение числа банкротств физических лиц является прямым следствием кризиса, вызванного пандемией, из-за которого доходы населения существенно снизились, а в некоторых случаях были вовсе потеряны, - сказал "Газете.Ru" доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Денисов. -

Но имеются и не столь очевидные причины. Наши сограждане стали лучше осведомлены об этой сравнительно новой процедуре личного банкротства и распробовали ее".

Либерализация законодательства и упрощение процедуры также способствовали популяризации такого решения финансовых проблем, уточнил в беседе с "Газетой.Ru" эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения "Опоры России" Сергей Елин.

Нет стимула

Старший партнёр ЮК "Неделько и партнеры" Ольга Саутина указывает на еще две причины роста численности банкротов: относительная простота получения кредитов, а также неверно сформированное общественное мнение. Считается, что процедура банкротства - это способ быстрого, недорогого и гарантированного списания всех имеющихся долгов, объясняет эксперт. По ее словам, огромную роль в формировании такого ошибочного мнения сыграли те, кто специализируется на сопровождении таких дел - юристы, арбитражные управляющие.

"В результате сформировалась значительная часть заемщиков (должников), которые при заключении кредитных договоров гораздо больше обеспокоены тем, как взять кредит, а не тем, как потом по нему расплатиться. Неизбежное следствие этого - рост банкротств, которые инициируются, как кредиторами (в первую часть банками), так и самими должниками", - говорит Саутина.

От легкомысленного отношения к процедуре банкротства предостерегает и гендиректор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов. "Следует иметь ввиду, что если суд установит недобросовестное поведение гражданина, то его долги могут и не списать", - говорит он.

В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или его незаконной передачи третьим лицам, конкурсные кредиторы или уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены, вправе обратиться с заявлением о пересмотре дела, добавляет эксперт.

Герасимов считает, что закон о банкротстве нуждается в дальнейшем совершенствовании. "Сейчас, исходя из положений закона, получается, что лицо, в отношении которого введена процедура реализации имущества, не может выйти из нее без негативных последствий, даже если погасит все свои долги или заключит мировое соглашение", - говорит Герасимов из юридического бюро "Падва и Эпштейн".

Это представляется неверным, поскольку должники тем самым лишаются стимула добровольно погасить свои доги и прекратить процедуру, добавляет юрист.

Требуют более четкого нормативного урегулирования ситуации, когда имеется один кредитный договор, по которому несколько созаемщиков (например, супруг или родственники), добавляет Саутина.

"Представляется, что в этой ситуации необоснованно нарушаются интересы добросовестных созаемщиков, которые продолжают платить по кредитному договору, но у них возникает обязанность погасить сразу весь кредит, если начинается процедура банкротства относительно одного из заемщиков", - поясняет она.

В Европе хуже, но в Америке лучше

Если сравнивать процедуры банкротства в России и других странах, то приоритеты везде разные, считает Елин из "Опоры России". В каких-то странах закон делает акцент на интересах заемщика, а где-то на стороне кредитора.

"В России законодательная база достаточно сбалансирована в части интересов должника и кредитора. Но с введением института внесудебного банкротства, стало понятно, что действия властей направлены на то, чтобы вывести большую часть населения из долговой ямы", - говорит Елин.

Саутина из "Неделько и партнеры" считает, что процедуры банкротства в странах Евросоюза направлены в большей степени на реструктуризацию долгов, на исполнение обязательств должников, а не на списание задолженности. "В РФ гораздо чаще дела заканчиваются именно списанием долгов. А процедура реструктуризации имеющегося долга становится часто лишь формальностью", - считает собеседница, добавляя, что это вошло в правоприменительную практику, хотя само российское законодательство процедуру реструктуризации, безусловно, прописывает достаточно детально.

По словам Елина из "Опоры России" законодательство о банкротстве в США и Великобритании заточено на то, чтобы максимально списать долги с должника. "Сейчас в Америке каждый десятый гражданин так или иначе сталкивался с этой процедурой. И это как обратная сторона популярности кредитования. Едва ли не 95% американских банкротов – это те, кто не смог нормальным образом рассчитаться по своими долгам и объявил себя банкротом или стал им по требованию банка", - говорит Елин.

Но, к примеру, в Германии и Австрии требования жестче и там акцент сделан на то, чтобы максимально удовлетворить запросы кредиторов. "Должнику обязательно предъявят план погашения задолженности, а само банкротство может начаться даже за одну тысячу евро", - заключает Елин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх