На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Катерина
    Гори, гори ясно, чтобы не погасло!Нардеп Железняк: ...
  • Алекандр Крымский
    Эта мемориальная доска на улице Самокиша в моем городе Симферополь.Первый в России м...
  • Василиса Миронова
    не пожалеете, я сама на велгии, препарат мне полностью подошел, аппетит снизился, так же держу дефицит, вес уходитНадежда Ангарская...

EI: проживание рядом с парками снижает риск СДВГ в ходе внутриутробного развития

Проживание рядом с зелеными насаждениями может снижать риск развития аутизма, СДВГ и других нарушений у детей еще на этапе внутриутробного развития. К такому выводу пришли ученые из Ратгерского университета (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Environment International (EI).

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья более 1,8 миллиона матерей и детей из разных штатов.

Также ученые оценили, как часто с природой контактировали женщины во время беременности и дети по мере взросления. Для этого они фиксировали уровень озеленения районов проживания испытуемых с помощью спутниковых снимков.

Выяснилось, что у женщин, живших рядом с "зелеными зонами", риск рождения ребенка с интеллектуальными нарушениями был на 34% ниже, а с расстройствами аутистического спектра — на 17%. Также после рождения у таких детей на 19% реже возникали трудности с обучением и контролем внимания.

"Мы обнаружили защитный эффект зеленых зон на разных этапах — до зачатия, во время беременности и в раннем детстве. Это указывает на участие разных биологических механизмов", — объяснила руководитель исследования Клео Папатеодору.

Особенно сильная связь наблюдалась в городских районах и среди семей с чернокожими и латиноамериканскими детьми — в тех сообществах, где доступ к природе часто ограничен. Ученые считают, что расширение зеленых пространств в городах может стать важным шагом для снижения риска нейроразвития у детей.

При этом авторы подчеркивают: результаты указывают лишь на корреляцию. Чтобы подтвердить причинно-следственную связь между озеленением городской среды и правильным развитием мозга, необходимы дополнительные исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх