На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serge
    Отправить бы Пескова на смену Жорику, только ведь толку всё равно не будет - п..здИть не снаряды подвозить!Военкор Пегов: ВС...
  • Leon D
    Т.е. теперь пытки не будут осуждаться?Путин подписал ук...
  • Юрий Воробьев
    Как вы все блогеры-идиоты надоели со своим Трампом. Какое нам дело до этого заморского идиота, возомнившего себя верш...Трамп заявил, что...

Словакия попросила ЕК исключить ее из плана по отказу от российского газа

Еврокомиссия намерена ввести пошлины на поставки российской нефти в Венгрию и Словакию. Они могут начать действовать уже до конца 2025 года. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен согласилась с президентом США Дональдом Трампом, ранее заявившим, что Венгрия и Словакия покупают нефть и газ у России, "одновременно ведя против нее войну".

При этом в Братиславе заявили, что альтернативы российским ресурсам у них нет, а в Будапеште упрекнули другие европейские сраны в "лицемерии".

Евросоюз до конца года введет пошлины на импорт российской нефти в Венгрию и Словакию, пишет Rzeczpospolita.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что пошлины необходимы, чтобы заставить страны искать альтернативных поставщиков. В настоящий момент Венгрия и Словакие - единственные страны ЕС, "таким образом до сих пор финансирующие Россию", отметила она.

Несколько недель назад президент США Дональд Трамп призвал европейские страны прекратить закупки энергоносителей у России. Во вторник, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, Трамп вновь указал, что европейцы покупают нефть и газ у России, "одновременно ведя против нее войну".

"Они фактически финансируют войну против самих себя... Они должны немедленно прекратить покупать все энергоносители у России", – сказал американский лидер.

"Трамп абсолютно прав", — заявила фон дер Ляйен.

Летом Еврокомиссия представила план постепенного отказа от поставок российских энергоносителей к концу 2027 года, но на прошлой неделе ускорила этот процесс.

Импорт российской нефти в ЕС упал с 26% до 3% из-за эмбарго, введенного в декабре 2022 года.

Венгрия и Словакия при этом добились освобождения от обязательств прекратить закупки из-за проблем с замещением поставок.

"Специфическое положение"

Глава МИД Словакии Юрай Бланар заявил журналистам, что у его страны нет "разумной и финансово жизнеспособной" альтернативы российским газовым и нефтяным поставщикам.

Страна призывает ЕК исключить ее из плана по отказу от энергоносителей из России в 2027–2028 годах и дать ей дополнительный срок, чтобы диверсифицировать поставки.

"Мы были предельно ясны, когда речь зашла о вопросе отказа ЕС от энергоносителей из РФ, представленном президентом Еврокомиссии. Мы сказали: "Ок, но у нас специфическое положение, и мы хотели бы иметь какую-то оговорку о приостановке или пересмотре, чтобы учесть нашу ситуацию, если цены сильно вырастут", – сказал Бланар.

По его словам, Братислава может потерять более €10 млрд, если прекратит поставки газа из России и столкнется с иском от "Газпрома".

"Пытаются заставить оправдываться"

Венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто заявил, что его страна покупает лишь 2,2% российского экспорта, а "лицемерные" европейские страны – в разы больше, но через посредников. Он подчеркнул, что в последние годы европейские страны нарастили импорт нефти из Азии в 10–12 раз.

"Некоторые пытаются заставить нас, венгров, оправдываться, ведь мы покупаем нефть и газ у России. Те, кто говорит об этом в Европе, пытаются этим эффектным и громким обвинением скрыть, что подавляющее большинство стран Западной Европы по-прежнему окольными путями покупают у России большие объемы, например, нефти.

Доказательством этого служит тот факт, что, по последним данным, в Венгрию идет лишь 2,2% от общего объема российского экспорта нефти", - сказал Сийярто в эфире телеканала М1.

Испытания последних недель ясно показали, что хорватский нефтепровод JANAF не может снабжать Венгрию и Словакию достаточными объемами сырья, подчеркнул министр. По его словам, ветка может функционировать только как дополнение к российскому нефтепроводу "Дружба".

"В последние недели были проведены испытания, чтобы выяснить, способен ли адриатический нефтепровод, будучи единственным трубопроводом, безопасно поставлять нефть в Венгрию и Словакию под высоким давлением, непрерывно и в больших объемах. Эти испытания ясно показали, что адриатический нефтепровод в настоящее время не подходит для безопасного и непрерывного снабжения Венгрии и Словакии достаточным количеством нефти", - резюмировал глава министерства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх