На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...
  • Виктор Комягин
    Глубоко н@срать на этого "великого" актеришку. Что он такого великого сыграл? Чем он запомнился на сцене или в кино? ...Певица Успенская ...
  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...

CRESP: морское побережье вызывает ностальгию

Ученые из Великобритании и США выяснили, что люди чаще испытывают теплые воспоминания о местах у воды — морях, озерах и реках — чем о лесах, горах или полях. Именно "синие ландшафты" обладают наибольшей эмоциональной притягательностью и могут оказывать значительное психологическое воздействие. Работа опубликована в журнале Current Research in Ecological and Social Psychology (CRESP).

Участники — более тысячи человек от 18 до 94 лет — описывали места, к которым они чувствуют ностальгию. Исследователи сопоставили эти данные с геолокацией, а также проанализировали язык описаний. Оказалось, что такие места часто упоминались как "красивые", с "видом", "эстетически приятные".

Места у моря составили более четверти всех "ностальгических локаций" у британцев (26%) и пятой части — у американцев (20%). Если прибавить к ним озера и реки, доля "водных" мест возрастает до 35% в Великобритании и 30% в США. Для сравнения, сельская местность и горы упоминаются только в 10% случаев.

"Мы ожидали, что люди чаще будут вспоминать зеленые ландшафты, поскольку многие исследования подчеркивают их пользу для психики. Но оказалось, что именно синие — водные — места оказываются главными якорями ностальгии", — отметила доктор Элизабет Милитару, руководитель проекта.

С научной точки зрения у них есть общие черты: яркость, насыщенность цвета и высокая контрастность, а также умеренная сложность — то, что ученые называют фрактальной структурой. Морское побережье, извилистый берег озера или реки часто обладают именно такими визуальными свойствами. Слишком хаотичные сцены, например в лесу, наоборот, могут вызывать тревожность, а слишком однообразные — скуку.

Исследователи предлагают учитывать результаты работы в градостроительстве, так как обеспечение доступа к водным и зеленым ландшафтам — особенно в плотной городской среде — может играть ключевую роль в поддержании психического здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх