На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Словосочетание "глубокая обеспокоенность" стала уже вызывать аллергическую реакцию... (((МИД РФ: новый вит...
  • Андрей Зарубкин
    Разаев еще не на нарах?Оскорбившего росс...
  • Андрей Зарубкин
    Трамп дал 50 дней на добивание бандеровцев.NYT: ультиматум Т...

JAMA: скачки кровяного давления связаны с быстрым снижением зрения при глаукоме

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали, что долгосрочная изменчивость артериального давления связана с ускоренным регрессом периферического зрения из-за развития глаукомы. Исследование опубликовано в научном журнале JAMA Ophtalmology.

Глаукома — зрительная нейропатия, характеризующаяся прогрессирующим отмиранием ганглиозных клеток сетчатки и потерей аксонов, связанной с различными факторами риска.

Внутриглазное давление (ВГД) — доказанный и модифицируемый фактор риска.

В текущем исследовании группа проанализировала данные 985 пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом глаукомы.

Для каждого участника рассчитали средние и стандартные значения отклонения систолического и диастолического артериального давления.

Результаты показали, что повышенная нестабильность артериального давления была в значительной степени связана с ускоренной потерей периферического зрения.

Стабильно высокое среднее артериальное давление также продемонстрировало тенденцию к ассоциации с более быстрой потерей поля зрения, однако в этом случае эффект был крайне мал.

В дальнейшем ученые намерены выяснить механизм ухудшения зрения из-за кровяного давления в организме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх