
12:52 Шейн предлагает сделать поправки в закон о занятости, чтобы можно было досрочно отправлять людей на пенсию. Ярослав Нилов говорит, что проблема существует, но в таком виде комитет предложил не поддерживать данную поправку. Депутаты ГД также решили ее отклонить.
12:40 Выступает депутат от «Справедливой России» Олег Шейн.
Он критикует действующий законопроект. В том числе, его не устраивает темпы индексации пенсий, которые с каждым годом будут снижаться. По мнению депутата, нужно вообще отложить предлагаемые изменения, так как к 2023 году демографическая яма будет преодолена.12:27 Депутат Госдумы Вера Ганзя отметила необходимость оставить сроки выхода на пенсию на сегодняшнем уровне 55 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно, приведя в пример регионы Сибири, Дальнего Востока и Севера. В качестве аргумента она отметила текущую продолжительность жизни там. Ее предложения также отклонили.
12:15 Депутат Сергей Иванов от фракции ЛДПР напомнил, что реформа не популярна у россиян. В том виде, в котором реформу планируют, «своей цели не достигнет». «Демографическая ситуация отвратительная», молодежь хочет уехать из страны, а кто-то работает нелегально, за будущих пенсионеров просто некому потом будет платить взносы. «Вот эта солидарная система себя исчерпала», - считает депутат, предложив во втором чтении отложить эту реформу лет на 20 лет. За это время те, кому сейчас около 40 лет, зная, «что государство не сможет платить пенсии», сами будут делать свои пенсионные накопления. Накопить вполне реально, считает депутат.
Вполне предсказуемо, что его поправки не проходят.12:00 Так, депутат от КПРФ Тамара Плетнева, в частности, предлагает снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 58 лет, а для мужчин - до 63 лет. "Касается это и членов семей космонавтов, и семей военнослужащих, и погибших военнослужащих, и также пенсии гражданам, которые пострадали от техногенным катастрофам". Однако Ярослав Нилов напоминает, что ранее большинство в профильном комитете рекомендовали эти поправки к отклонению. В итоге депутаты не поддержали эти поправки.
11:40 В законе устанавливаются нормы, по которым начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. После 2024 года индексация пенсии будет осуществляться уже два раза в год, пояснила вице-премьер.
11:20 "Кроме того, - продолжила вице-премьер, - стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию, вне зависимости от пенсионного возраста, снижается с ранее принятых в первом чтении до 42 и 37 лет. И таким образом, независимо от того, какой возраст, со стажем 37 и 42 лет наши граждане могут выйти на пенсию".
11:15 "Кроме того, по этим поправкам устанавливается льготный переходный период для тех граждан, которые должны были выходить на пенсию в первые два года (действия реформы). Они получают право выйти на полгода раньше. Кроме того, согласно президентским поправкам, устанавливается досрочный выход на пенсию женщинам, которые имеют не только 5 и более детей, как изначально было в правительственном законопроекте, но и тем женщинам, которые имеют 4 и 3 детей. Им, соответственно, устанавливается возраст досрочного выхода на пенсию 56 и 57 лет", - уточнила Голикова.
11:02 "Суть этих поправок состояла в том, что пенсионный возраст для женщин увеличивается не на 8, а на 5 лет - до 60 лет. Таким образом, соответственно устанавливается возраст (выхода на пенсию) 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. С переходным периодом до 2028 года", - пояснила журналистам в кулуарах Госдумы вице-премьер Татьяна Голикова.
11:30 Также, по словам Голиковой, принята смягчающая поправка, внесенная президентом, которая касается граждан, которые имеют большой стаж работы в сельской местности и, начиная с 1 января 2019 года, они получают право на увеличение фиксированной части пенсии на 25%. "Это затронет почти миллион наших граждан", - уточнила она.
11:50 Ряд поправок, предлагаемых ранее депутатами и рекомендованных к отклонению комитетом Госдумы по труду и социальной политики, вынесено на отдельное обсуждение.
10:50 Таким образом, Госдума одобрила поправку, которая предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин только до 60 лет вместо 63 лет.
10:40 Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, выступает по законопроекту по вопросам назначения и выплаты пенсий. Он уточнил, что в комитете прошла дискуссия по поправкам, большую часть из которых правительство не поддержало. Присутствующий на заседании комитета 24 сентября глава Минтруда Максим Топилин раз за разом забраковывал, поскольку они противоречили концепции законопроекта. Кроме того, депутаты не предоставили их экономическое обоснование: «Не сделано никаких расчетов».
10.10 В Госдуме в эти минуты собралось рекордное число журналистов. В комнате для прессы мест всем не хватает и сотрудники пресс-службы советуют также переходить в малый зал, где также организована трансляция. Перед входом в зал заседаний выстроены микрофоны и камеры всех ведущих каналов.
10:42 По сути на комитете были поддержаны только президентские поправки. За них проголосовали и депутаты на пленарном заседании. "Все поддержали поправки, предложенные президентом, - поздравил спикер Госдумы Вячеслав Володин депутатов - Есть то, что нас всех объединяет, да, Владимир Вольфович? - обратился Володин к Владимиру Жириновскому.
10:36 Предложения президента были не единственными поправками, внесенными в данный законопроект. 24 сентября профильный комитет Госдумы обсуждал более 280 предложений.
10:30 Среди предложенных президентом поправок отдельное внимание уделено женщинам. Им предлагается установить планку выхода на пенсию в 60 лет. При этом многодетные матери смогут выйти на пенсию раньше этого срока. Так, если женщина растит трех детей, то получит право выйти на пенсию на три года раньше положенного срока (в 57 лет вместо 60), если у нее четыре ребенка — на 4 года раньше. Если же у многодетной матери в семье растет пять и более детей, то ее возраст выхода на пенсию составит 50 лет.
10:23 Также президент предложил уменьшить стаж, дающий право на получение досрочной пенсии для женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.
10:20 Ко второму чтению законопроект о повышении пенсионного возраста дошел с президентскими поправками. Напомним, 29 августа в своем телеобращении президент России предложил внести ряд смягчающих поправок в законопроект. Так, в частности, Владимир Путин предложил законодательно ввести понятие предпенсионного возраста - пять лет до официального прекращения трудовой деятельности. Граждане этой категории считаются находящимися в зоне риска – им труднее находить работу, работодатели идут на злоупотребления или их необоснованное увольнение. Для защиты их прав по инициативе президента вводится уголовная и административная ответственность при увольнении или отказе в приеме на работу таких сотрудников. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты утвердили накануне в третьем чтении.
10:04 Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. И несмотря на то, что уже через месяц после заявления премьера депутаты приняли его в первом чтении, второе чтение законопроекта решено было отложить, чтобы дать возможность собрать отклики и предложения от регионов.
10:00 При этом действующим пенсионерам эта схема дает возможность начать повышать пенсии уже с 2019 года – не менее чем на тысячу рублей, что обернется годовой прибавкой в 12 тысяч.
9:54 Напомним, впервые публично о том, что в стране со следующего года планируется начать поэтапное повышение пенсионного возраста, 14 июня заявил премьер Дмитрий Медведев. Схема повышения предлагалась такая: выходить на пенсию граждане будут раз в два года, пенсионный возраст будет увеличиваться на год. В следующем году новых пенсионеров не появится, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет. 1960-й и 1965-й года рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 и года и 57 лет. И так далее до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин, когда и будут достигнуты целевые показатели — 65 лет и 63 года.
9:40 Традиционно, второе чтение законопроекта считается ключевым: к этому моменту в него вносятся основные поправки, собираются отклики. На это у депутатов было чуть более двух месяцев – в первом чтении пенсионную реформу Госдума утвердила 19 июля.
9:32 Доброе утро, дорогие читатели. В Госдуме сегодня проходит второе чтение законопроекта о пенсионной реформе. Депутаты рассмотрят внесенные ранее президентом поправки, а также другие предложения по этому документу. Вместе с вами мы следим за дискуссией в зале для пленарных заседаний.
Свежие комментарии