Коммунистическая партия Японии потребовала от Токио на переговорах с Москвой заявить, что все 56 Курильских островов являются японской территорией. В партии также назвали несправедливой Сан-Францисскую конференцию 1951 года по итогам Второй мировой войны, в ходе которой Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова.
Все 56 Курильских островов являются японской территорией – такого заявления от Токио на переговорах с Москвой потребовал глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии.
Он также назвал несправедливой Сан-Францисскую конференцию 1951 года по итогам Второй мировой войны, в ходе которой Токио отказался от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова - за исключением гряды Хабомаи, островов Шикотан, Кунашир и Итуруп, которые Япония по-прежнему считает своей территорией.
"Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага", - приводит РИА "Новости" слова японского политика.
В начале нынешнего месяца премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду, что в скором времени на основе нового подхода будет решен вопрос о южной части Курильских островов.
"Мы разделяем с президентом России [Владимиром] Путиным искреннее стремление к разрешению территориальной проблемы на основе нового подхода", — сказал Абэ.
По его словам, обеспечены поездки бывших жителей Курил на четыре северных острова для посещения могил предков. Премьер с сожалением напомнил, что бывшие жители острова уже умерли или находятся в преклонном возрасте.
"Я приложу все усилия к тому, чтобы на лица этих людей как можно скорее вернулись улыбки", — подчеркнул Абэ.
При этом днем ранее в Токио прошел митинг за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южную часть Курильских островов.
В нем приняли участие около 500 человек, среди которых были и бывшие японские жители этих территорий. Туда пришел и представитель японского правительства — министр по делам Окинавы и "северных территорий" Сэйити Это.
"Мы продолжим добиваться взаимного понимания и всецело поддерживаем дипломатические переговоры [по этому вопросу]", — сказал он, выступая перед собравшимися.
По его словам, в случае передачи Россией четырех островов Япония будет развивать совместные проекты и поддерживать бывших жителей этих мест.
В митинге также поучаствовал губернатор северной префектуры Хоккайдо, который "от всего сердца" надеется, что "северные территории будут возвращены [Японии] как можно скорее". По завершении выступлений собравшиеся колонной прошли по центру столицы, скандируя лозунги с требованием "вернуть северные территории" Японии.
Замглавы МИД России Игорь Моргулов сообщил, что страна не может заключить мирный договор с Японией из-за сохраняющихся разногласий в подходах. Дипломат указал, что две страны имеют принципиальные расхождения к соглашению и это затрудняет процесс переговоров. Моргулов заявил, что пока Россия и Япония не смогли преодолеть свои разногласия.
"Без этого дальнейшее продвижение в переговорном процессе очень затруднительно", — заключил представитель российского внешнеполитического ведомства.
В сентябре нынешнего года президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ провели переговоры на полях Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке.
В ходе встречи лидеры обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, стороны поговорили о ситуации вокруг мирного договора между Москвой и Токио. Абэ подтвердил намерение продвигать процесс с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны.
Президент России отметил, что вопрос мирного договора с Японией касается не только двусторонних отношений, но также безопасности и интересов других государств.
"Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности, и здесь мы должны учитывать и позицию третьих стран, и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами", — сказал Путин.
Он также подчеркнул, что Россия будет стремиться к заключению мирного договора с Японией, несмотря на возможные трудности. Абэ ответил, что России и Японии нельзя больше медлить.
"Нашими усилиями устойчиво создается образ новых отношений сотрудничества между Японией и Россией. Тогда следующий шаг — заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией", — согласился японский лидер.
Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев также уверен, что России и Японии нужно заключить мирный договор. Об этом он сказал после встречи с новым генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамурой в Токио.
Свежие комментарии