На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...
  • Evgeni Velesik
    Меньше надо было тупые шуточки шутить! Вот сейчас исполняет роль Галкина!Телеведущий Урган...

PRD: ученые собираются наблюдать темную материю на "космическом рассвете"

Группа исследователей из Копенгагенского университета предложила метод наблюдения за темной материей во время "космического рассвета" — этапа эволюции Вселенной, когда в ней начали формироваться первые звезды и галактики. Работа опубликована в журнале Physical Review D.

Темная материя составляет около 27% массы и энергии Вселенной, но её природа остается загадкой.

Она не взаимодействует ни с какими силами, кроме гравитации, что делает её невидимой для современных приборов.

На больших масштабах темная материя ведет себя как "холодная" (движется медленно и не сталкивается), но на малых масштабах она может проявлять более сложное поведение, которое пока трудно объяснить.

В новом исследовании ученые предложили использовать 21-сантиметровую линию излучения нейтрального водорода — особый тип света, возникающий при определенных переходах атомов водорода. Этот свет может дать информацию о том, как темная материя влияла на формирование первых галактик и таким образом изучить ее природу.

Исследователи использовали математическое моделирование структуры Вселенной и данные о звездообразовании, чтобы связать излучение водорода с наличием темной материи. Они пришли к выводу, что радиотелескоп HERA в Южной Африке способен подтвердить существование темных акустических колебаний в течение полутора лет наблюдений.

Работа открывает новые возможности для разгадки одной из величайших загадок современной науки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх