На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

Скворцова назвала средство против коронавируса

"Мефлохин" полностью подавляет действие коронавируса COVID-19 через 48 часов в очень маленькой дозе, сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова. По ее словам, препарат снижает действие вируса на 50-75% при применении до инфицирования. Однако, препарат имеет определенные побочные действия, которые проявляются у 26% пациентов.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, что доклинические исследования лекарства "Мефлохин", используемого для профилактики или лечения малярии, показали, что он полностью подавляет действие коронавируса COVID-19 через 48 часов в очень маленькой дозе.

Кроме того, по словам специалиста, препарат снижает действие вируса на 50-75% при применении до инфицирования.

"Поэтому препарат имеет потенциал и профилактический, и лечебный", - подчеркнула чиновница.

Она добавила, что исследование "Мефлохина", проведенное на людях, показывает: к концу первой недели 70% принимающих уже не имеют коронавируса. При этом Скворцова уточнила, что это предварительные итоги исследований.

"Это конечно, промежуточные данные и они требуют завершения исследования и очень тщательной обработки статистического материала. Важно отметить, что это не специфический препарат, это препарат, которой садится на рецепторы, конкурируя с вирусом за место связывания. Препарат имеет определенные побочные действия, которые, по нашим данным, проявляются у 26% пациентов (это каждый четвертый), они легко переносимые", - сказала доктор медицинских наук.

Она подчеркнула, что при выборе "Мефлохина" для лечения необходимо учитывать свое состояние сердца и внутрисердечную проводимость, препарат может вызывать ощущение перебоев в сердце, у ряда пациентов возникают нарушение сна или повышенная двигательная активность.

"Поэтому есть нюансы, они все отфиксированы и не заставляют приостанавливать лечение, но тем не менее о них надо знать, и в том случае если есть какие-то ограничения у пациента - выбирать другой препарат для лечения", - приводятся слова Скворцовой на официальном сайте ФМБА.

В свою очередь, китайские ученые из Хуачжунского университета науки и технологии, а также их канадские и австралийские коллеги, чье исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Immunology, полагают, что более быстрому излечению от COVID-19 способствует использование интерферона.

Интерфероны — это белки, которые клетки организма выделяют в ответ на появление вирусов, некоторых бактериальных веществ и низкомолекулярных соединений. Они активируют определенные клеточные белки, которые не дают вирусу размножаться. Интерфероны в инъекционной форме используются при лечении вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака.

В виде таблеток, свечей, мазей и т.п. интерфероны бесполезны — в такой форме практически невозможно достичь в организме концентраций, которые позволили бы бороться с инфекцией.

"Интерфероны - это наша первая линия защиты от любых вирусов, но коронавирусы эволюционировали и научились блокировать эту реакцию, — говорит ведущий автор доктор Элеанор Фиш. — Однако лечение интерфероном отменяет ингибирующее действие вируса".

Исследователи предположили, что интерфероны могут быть эффективны, изучив их применение во время вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 годов. В то время у пациентов, получавших интерфероны, болезнь проходила быстрее, чем у тех, кого лечили иными методами.

В этот раз авторы отобрали 77 пациентов с COVID-19 в одной из китайских больниц. Болезнь протекала в умеренной форме, никто из пациентов не нуждался в интенсивной терапии или ИВЛ.

Как оказалось, применение интерферонов ускоряло выведение вируса из организма в среднем на неделю. Также в крови снижались уровни маркеров воспаления — С-реактивного белка и интерлейкина-6.

Известно также, что для профилактики коронавируса нельзя принимать антибиотики, заявил врач Евгений Комаровский на своей странице в Instagram.

"Утверждение, что антибиотики обладают профилактическим действием при вирусных инфекциях, — один из самых больших мифов нашей медицины", — подчеркнул он.

По словам медика, использование антибактериальных препаратов лишь увеличивает риск осложнений.

"Чем активнее применяются антибиотики — особенно без повода, — тем выше вероятность того, что будут распространены бактерии, устойчивые к огромному количеству лекарственных препаратов", - отметил специалист.

В Роспотребнадзоре также сообщали, что антибиотики не подходят не только для профилактики COVID-19, но и для лечения самого опасного осложнения коронавирусной инфекции — пневмонии. По данным ведомства, терапия в данном случае должна быть направлена исключительно на поддержание функций легких.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх